Cette pizza qui ne demande que dix minutes de préparation et ne contient que trois ingrédients, - pesto express, poulet cuit (une part du reste de poulet au chou et aux pommes) et fromage -, est une véritable fête pour deux palais gourmands.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
1 pâte à pizza à croûte mince du commerce* ou maison
1/3 tasse de pesto santé express
1 tasse de poulet cuit
40 g de fromage au goût, hier fines tranches de raclette
1/4 c. à thé d’épices cajun
Pesto santé express
1 ou 2 belles gousses d’ail, pressées
3 bouquets de coriandre, émincés
1/2 petite courgette en dés très fins
2 c. à soupe d’huile d’olive
*Pour la pâte Choix du Président, le four est à 450 °F (225 °C) et la cuisson dure 6 minutes. On allume ensuite le gril (broil) et on laisse gratiner 2 minutes.
1. Dans un petit hachoir, celui fourni avec le bras mélangeur fait très bien l’affaire, réunir tous les ingrédients et mixer quelques secondes jusqu’a l’obtention d’une préparation homogène.
2. Tartiner la pâte à pizza de ce pesto inusité.
3. Disposer les morceaux de poulet sur la pâte.
4. Étaler les tranches de fromage sur le tout, saupoudrer d’épices cajun, ou de garam masala, et enfourner comme indiqué ci-dessus ou en suivant les instructions sur l'emballage.
5. Servir et déguster avec une bonne salade, de préférence à l’extérieur en écoutant le chant des oiseaux.
La recette du poulet au chou et aux pommes,
La saison des grillades est bel et bien commencée chez nous et cette fois, j’ai utilisé la feuille de cuisson qui évite aux aliments de coller aux grilles. J’ai donc pris la précaution d’introduire épices et rehausse-papilles à l’intérieur de la viande. Léger bémol toutefois, j’ai un peu abusé du poivron, j’ai rajusté ci-dessous, mais je peux vous assurer que malgré les dés de poivron en trop, ces galettes goûtaient l’été.
Appréciation *** 1/8
Ingrédients pour deux
250 g de poulet haché extra-maigre
1 tranche de poivron jaune, en dés très fins
1/2 c. à thé de cumin moulu
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne
1/4 tasse de flocons d’avoine
Sel, poivre et paprika au goût
La cuisson se fait au barbecue, le nôtre est un petit modèle électrique avec couvercle, et dure 10 minutes.
1. Dans un bol, réunir le poulet haché, les poivrons en dés, le cumin, le poivre de Cayenne et les flocons d’avoine. Bien mélanger le tout, avant de façonner 2 grandes galettes. (Je me suis servie d’un emporte-pièce.)
2. Saler, poivrer et saupoudrer lest galettes de paprika. Les huiler légèrement au pinceau.
3. Sur les grilles huilées et bien chaudes, cuire les galettes 5 minutes de chaque côté.
Pour le riz bien goûteux, je n’avais plus d’Oncle Bob, la pandémie a vidé les tablettes des épiceries, j’ai utilisé 1/2 tasse de basmati à laquelle j’ai ajouté 1 petite tranche de fins dés de poivron rouge, 1/2 c. à thé de concentré de tomate, 1/4 c. à thé de cumin et la même quantité de sel, 2 pincées de poivre de Cayenne. J’ai fait revenir le tout dans 1 noix de beurre et j’ai versé 1 tasse d’eau comme liquide de cuisson. Dix minutes de faible bouillonnement plus tard, j’ai ajouté 2 c. à soupe de feuilles de coriandre hachées et le riz était prêt à déguster.
Quelle délicieuse idée que de combiner ces trois ingrédients ! Et la finesse des graines de carvi leur ajoute un je-ne-sais-quoi qui rend l’ensemble tout bonnement savoureux. À déguster avec un bon cidre pétillant.
Appréciation ***
Ingrédients pour deux* avec petit reste
1 petit poulet, coupé en huit morceaux, la peau retirée
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre
1 gros oignon ou 2 petits, hachés
1/2 tasse de jus de pomme ou de cidre
1 1/2 c. à thé de graines de carvi
1/2 chou, tranché en quatre
1 pomme Cortland, le coeur retiré, en tranches
Sel, poivre et paprika au goût
*Avec un poulet plus gros pour quatre, je suggère de doubler les ingrédients.
La cuisson se fait dans un four à 300 °F (150 °C) et dure entre 60 et 75 minutes.
1. Saler et poivrer les morceaux de poulet et les saupoudrer de paprika. Chauffer un grand poêlon muni d’un couvercle et allant au four, et y faire brunir les morceaux de poulet de tous les côtés entre 3 et 5 minutes.
2. Ajouter l’oignon et poursuivre la cuisson 5 minutes. Incorporer ensuite le jus de pomme, les graines de carvi, bien mélanger et couvrir.
3. Enfourner et cuire 20 minutes.
Après ce temps, ajouter les morceaux de chou et cuire encore 20 minutes. Puis enfoncer les tranches de pomme dans le jus de cuisson et cuire encore 20 minutes
4. Si, après ce temps, le poulet n’est pas cuit, prolongé la cuisson une quinzaine de minutes. Le poulet est cuit quand, en piquant les cuisses, le jus qui en ressort est clair.
Chouette, il en reste !
Il va vous rester du poulet, voici une idée pour le récupérer, facile et délicieuse.
Avec le reste des pâtes à pâtés impériaux préparés cette semaine, j’ai fait une première version sucrée: pommes, cassonade, cannelle et chocolat blanc. Une chouette réussite que ces cannoli sans friture, un délice en petites portions idéales pour se sucrer le bec avec modération.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour 8 roulés
8 carrés de pâte à pâtés impériaux (egg rolls)
2 pommes Cortland, pelées et coupées en dés
1 c. à thé de beurre ou d’une bonne margarine
1 c. à soupe comble de cassonade
2 c. à soupe de pépites de chocolat blanc
1/8 c. à thé de cannelle
Beurre à l’érable
2 c. à soupe de beurre ou d’une bonne margarine
1/2 c. à thé de sirop d’érable
La cuisson se termine dans un four à 350 °F (180 °C) en mode convection, ou 375 °F (190 °C) en mode régulier.
1. Commencer par préparer ce qui constituera la farce. Dans un poêlon, faire fondre le beurre sur feu moyen et y attendrir les dés de pomme et la cassonade durant 5 minutes. Retirer du feu, saupoudrer de cannelle et laisser tiédir.
2. Préparer ensuite le liant qui servira aussi d’enrobage. Dans un petit bol, faire fondre le beurre au micro-ondes environ 15 secondes. Ajouter le sirop d’érable, bien mélanger et réserver.
3. Sur un plan de travail, poser un carré de pâte, humecter les côtés à l’aide d’un pinceau trempé dans le beurre à l’érable, puis y étaler 2 c. à thé de farce sur le côté inférieur devant soi. Déposer 3 ou 4 pépites de chocolat blanc, puis rouler sans trop serrer, centrer le joint en dessous.
4. Badigeonner le rouleau de beurre à l’érable et placer sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin.
5. Répéter ces deux dernières opérations avec les sept autres carrés de pâte.
6. Enfourner et cuire 20 minutes, en retournant les roulés aux cinq minutes, je ne les ai retournés qu’à la mi-cuisson, leur bronzage est inégal. Pour le souligner, allumer le gril (broil) et laisser les roulés prendre plus de couleur 2 ou 3 minutes, en surveillant.
La prochaine fois
D’autres versions sont à essayer: petits fruits légèrement sucrés et chocolat blanc, bananes, pacanes et chocolat noir, et des versions fruitées avec fromage, telles poire et brie, toutes ces farces pourraient même exclure la cuisson au poêlon.
Les spaghettis sont sans doute les plus populaires des pâtes avec les lasagnes. Et pour cause, on ne s’en lasse jamais, sans doute parce qu’on peut les accommoder à tant de sauces délicieuses. Quelques idées pour les varier.
Spaghetti à la bourguignonne
Spaghetti au canard et aux bettes à carde
https://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2018/09/spaghettis-au-canard-et-aux-bettes-carde.html
Spaghetti express, sauce à la grecque
https://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2019/04/spaghetti-express-la-grecque.html
Spaghettis aux légumes grillés
Spaghetti au saumon fumé, version 2
Sauce à spaghetti et pâtes fraîches maison
Les spaghettis ont pour moi une place de choix parmi les pâtes, peut-être parce que ce sont celles que j’ai goûtées en premier quand j’étais enfant. Cependant, j’aime les servir avec les sauces les plus variées, encore davantage avec les crevettes. Et comme nous avons un fort penchant pour la cuisine italienne, j’ai eu envie hier de les mêler à des poivrons, courgettes, tomates séchées et basilic frais. Du bonheur à chaque bouchée !
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux avec petit reste
Spaghettis pour deux, moi aux tomates séchées
1 sac de 400 g de crevettes 31-40, décongelées et décortiquées
2 c. à soupe d’huile, divisées
1 poivron, moi 1/2 jaune, 1/2 rouge, en dés
1 /2 courgette verte, en dés
1 belle gousse d’ail, pressée
3 tomates séchées dans l’huile, hachées finement
1 c. à soupe de farine
1/4 tasse de vin blanc
1/2 tasse de bouillon de volaille
1/2 tasse de crème légère
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne, + ou- au goût
Basilic frais, finement émincé
1. Faire cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante salée en suivant les indications sur l’emballage.
2. Dans un poêlon, faire sauter les crevettes dans 1 c. à soupe d’huile d’olive, environ 3 minutes de chaque côté. Retirer du poêlon et réserver.
3. Dans un poêlon profond, attendrir les poivrons dans l’autre cuillerée à soupe d’huile durant 5 minutes, sur feu moyen doux. Ajouter les dés de courgette et cuire encore 5 minutes.
4. Saupoudrer de farine, bien mélanger et, sans cesser de remuer, ajouter l’ail et les tomates séchées, puis verser le vin blanc, et laisser réduire 1 minute. Verser le bouillon de volaille, puis la crème à cuisson, porter à ébullition, réduire le feu, et laisser mijoter quelques minutes.
5. Ajouter les crevettes cuites, le poivre de Cayenne, goûter, rectifier au besoin les assaisonnements et bien réchauffer avant de servir sur les spaghettis, saupoudrés de basilic.