vendredi 16 octobre 2020

Boulettes de poulet à l’orange +




Délicieuses boulettes nappées d’une sauce aigre-douce, une recette inspirée de Minçavi à laquelle j’ai apporté quelques modifications, entre autres, en remplaçant le jus d’ananas par du jus d’orange et en lui ajoutant poivron et champignons, un régal pour les papilles. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour quatre 
Boulettes  
450 g de poulet haché maigre 
1 oeuf 
1/3 tasse de chapelure panko 
1/4 tasse de flocons d’avoine ou de quinoa 
1 échalote sèche, hachée finement 
1 gousse d’ail, pressée 
1 morceau de gingembre, râpé 
2 c. à soupe de sauce soya réduite en sel 

Sauce aigre-douce à l’orange 
1 tasse de jus d’orange, 3 oranges, fraîchement pressées 
Le zeste de 1 orange 
1/4 tasse de vinaigre de riz 
3 c. à soupe de sauce soya réduite en sel 
2 c. à soupe de concentré de tomate 
4 giclées de sauce Tabasco 
2 c. à soupe de fécule de maïs délayée dans 4 c. à soupe d’eau 
1/2 barquette de champignons blancs ou café, en tranches 
1 poivron jaune, en dés très fins 
1 c. à soupe d’une huile neutre, moi pépins de raisin 
1 bouquet de feuilles de coriandre émincées (pour garnir) 

Les boulettes cuisent dans un four à 400 °F (200 °C) et leur cuisson dure une vingtaine de minutes. 

1. Dans un bol, réunir les ingrédients des boulettes et bien mélanger. Façonner des boulettes de la grosseur de balles de ping-pong, j’en ai obtenu 16. Déposer sur une plaque à cuisson ou un grand poêlon allant au four doublé de papier parchemin. Enfourner et cuire une vingtaine de minutes. 

2. Pendant ce temps, préparer la sauce. Dans une tasse graduée, réunir les ingrédients liquides: jus d’orange, vinaigre de riz, sauce soya, concentré de tomate, sauce au piment et fécule délayée dans l’eau. Dans une casserole ou un poêlon profond, attendrir dans l’huile les champignons avec les dés de poivron 3 ou 4 minutes. Verser ensuite les ingrédients liquides et porter à ébullition, la sauce épaissira. 

3. Une fois les boulettes cuites, les transférer dans le poêlon où a cuit la sauce et bien réchauffer avant de servir sur du riz ou des vermicelles.



3 commentaires:

  1. Wow c'est certain que je vais essayer ceci, dans ma prochaine épicerie.Merci

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    1. Bonjour Jo,
      Tu ne peux décidément pas résister à l’orange, comme moi. Et tu ne seras pas déçue, car j’ai doublé la recette de sauce. Tu reviendras quand tu auras goûté à ces boulettes. Au fait, le poulet haché ne coûte pas cher cette semaine chez Super C. Un repas pour quatre à 5 $, c’est une véritable aubaine. C’est vrai que je ne compte pas les oranges, elles aussi sont en promotion à 3 $ pour 3 lb, toujours chez Super C.
      Bonne journée gourmande !

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  2. Oui c'est carrément ça aussitôt que je vois le mot orange je suis et pourtant jamais je ne mange des oranges!
    Merci beaucoup de m'informer de ces spéciaux chez Super C. Car parfois je ne vois pas les mêmes choses que d'autres loll.En début de la semaine prochaine, j'aurais besoin de quelques aliments et je vais m'en procurer. Merci encore. P.S. Et je reviendrai t'en parler.

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