vendredi 7 février 2020

Casserole de poulet aux légumes +


J’adore les mets tout en un: rapides à réaliser, un seul plat à remplir de légumes et de poulet, une sauce aux herbes qui donne toute sa saveur à l’ensemble, une heure de cuisson au four et nous voici devant un repas délicieux. J’ai un peu réduit les quantités de légumes et de sirop d’érable, les accros au sucre voudront suivre la recette originale, et j’ai simplifié les opérations. La prochaine fois, je varierai les herbes en ajoutant basilic et fenouil séché, j’ai trouvé l’origan et le thym trop présents.

Appréciation *** 1/8 
Ingrédients pour deux avec restes 
1 poulet entier de 1,5 kg, séparé en 8 morceaux 
3 c. à soupe de sirop d’érable (au lieu de 1/3 tasse) 
2 c. à soupe d’ origan haché (1 c. à thé suffirait) 
1 c. à soupe de thym haché (même remarque) 
2 c. à soupe d’ huile d’olive 
2 c. à soupe de sauce soya réduite en sel 
1 c. à soupe de moutarde de Dijon 
4 gousses d’ail entières pelées 
8 pommes de terre grelots, coupées en deux 
2 carottes moyennes, taillées en biseaux 
1 petit oignon rouge, en morceaux 
16 tomates cerises, omises 
Sel, poivre et paprika au goût 

La cuisson se fait dans un four à 400 °F ( 200 °C). 

1. Couper le poulet en huit morceaux et retirer la peau, sauf celle des ailes. Placer les morceaux dans une grande lèchefrite , doublée de papier parchemin, (ou un grand plat à four), les morceaux en un seul rang. 

2. Dans un petit bol, fouetter le sirop d’érable avec les fines herbes, l’huile d’olive, la sauce soya, la moutarde de Dijon et les assaisonnements. 

3. Dans la lèchefrite, entre les morceaux de poulet, ajouter les gousses d’ail, les pommes de terre grelots, les carottes et l’oignon rouge. Saler et poivrer les légumes, puis verser la sauce à l’érable et remuer pour bien en enrober les aliments. 

4. Cuire au four 60 minutes. À mi-cuisson, ajouter 1/4 tasse d’eau et recouvrir la lèchefrite d’un rectangle de papier alu qu’on retirera après 15 minutes. Poursuivre la cuisson encore 15 minutes, à découvert. Vérifier que le poulet est cuit en piquant les cuisses avec la pointe d’un couteau, le jus qui s’en écoule devrait être incolore. Sinon, poursuivre la cuisson encore 15 minutes. 

La recette originale de Je cuisine, 
http://www.recettesjecuisine.com/fr/recettes/plats-principaux/poulet/poulet-aux-legumes-caramelises/



4 commentaires:

  1. Moi aussi j'adore les ''tout en un''c'est pratique et les saveurs se mêlent bien, autant les légumes que la viande. Puisque tu mentionnes de la sauce soya réduite en sel, me dirais-tu ou la trouve-tu? J'ai cherché dans les magasins d'aliments naturels, dans la section bio de mon marché, chez Avril, rien trouvé, j'espère que tu pourras m'éclairer?
    Merci francine.

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    1. J’ai trouvé celle que j’utilise chez IGA et, si je ne me trompe pas, c’est la marque maison Nos compliments. Je vais vérifier et je reviens avec les précisions.

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  2. Rebonjour Francine,
    Ma mémoire est bonne, c’est un produit IGA et on à inscrit sur l’étiquette: 35 % moins de sel que notre marque maison régulière. Et sur l’étiquette, on indique 19% de sel, ce qui est tout de même acceptable.
    Bonne fin de tempête !

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  3. Merci pour l'information, j'ai fais une nounoune de moi-même, car hier matin, en me rendant à l'épicerie(pleIGA), j'ai regardé ans la section de produits asiatiques et j'ai trouvé la sauce en question!
    On dirait que j'ai cherché à faire compliqué quand c'était si simple à trouver! Hi HI
    francine.

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