jeudi 17 octobre 2019

Cuisses de poulet braisées à la marocaine +


Mijotées lentement au four et parfumées d’épices prisées de la cuisine marocaine, les cuisses de poulet deviennent tendres, fondantes, savoureuses. Servies avec de la semoule de couscous, un repas délicieux qui doit beaucoup à la cuisson lente et à l’ajout des poivrons grillés. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
2 cuisses de poulet avec dos 
1 c. à soupe de gras de canard ou d’huile d’olive 
1 poireau, émincé 
1 oignon, haché 
1 ou 2 gousses d’ail, pressées 
1 tasse de bouillon de poulet 
2 c. à soupe de concentré de tomate 
2 carottes moyennes, en rondelles 
1 c. à thé de cumin 
1/2 c. à thé de ras-el-hanout (voir ci-dessous) 
Sauce piquante ou poivre de Cayenne au goût 
2 poivrons grillés, un rouge, un jaune, la peau retirée et taillées en dés 
Sel, poivre et paprika 

La cuisson se termine dans un four à 300 °F (150 °C) et dure 1 h 30. 

1. Saler, poivrer et saupoudrer les cuisses de paprika. Dans un poêlon allant au four et muni d’un couvercle, les faire dorer dans la matière grasse. Retirer et déposer dans une assiette. 

2. Dans le gras restant, attendrir le poireau et l’oignon de 3 à 5 minutes sur feu doux. Ajouter l’ail et cuire 1 minute. 

3. Verser le bouillon et le concentré de tomate puis ajouter les épices et la sauce piquante. Remettre les cuisses dans le poêlon avec les rondelles de carotte, couvrir, porter à ébullition. 

4. Enfourner et cuire 1 heure à couvert. Retirer du four, ajouter les poivrons grillés et poursuivre la cuisson 30 minutes. 

5. Goûter, rectifier l’assaisonnement et servir avec de la semoule de couscous rehaussée de bouillon et agrémentées de coriandre et de quelques feuilles de menthe. 

Ras-el-hanout 
2 c. à thé de graines de coriandre 
1 ½ c. à thé de graines de cumin 
½ c. à thé de graines de cardamome (facultatif) 
½ c. à thé de graines de fenouil 
½ c. à thé de poivre noir en grains 
1 c. à thé de curcuma 
1 c. à thé de cannelle 
½ c. à thé de paprika piquant 

Verser les épices entières dans un poêlon et sauter 1 min à sec ou jusqu’à ce que les arômes se dégagent. Les piler ensuite dans un mortier ou les moudre dans un moulin à café avant de les mélanger au reste des épices. 

 Se conserve plusieurs mois dans un récipient hermétique 

Source : Saveurs épicées, éditions Marabout



4 commentaires:

  1. Un plat plein de saveurs. J'en mangerai avec grand plaisir.
    A bientôt

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    1. Bonjour Nadji,

      Heureuse de ton commentaire qui me permet de découvrir ton blogue,
      de belles recettes que je vais retourner consulter afin de m’en régaler.
      Au plaisir de partager !
      M.

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  2. Bonjour Messidor,

    C'est un merveilleux plat qui m'a fait souvenir de mes voyages en Afrique du nord, épicé à point et si délectable.

    Merci encore pour ce voyage à peu de frais!

    Louise

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    1. Bonsoir Loubar,
      Si ce plat a pu te rappeler de bons souvenirs, il aura été utile,
      car rien n’est plus agréable que de retrouver des saveurs qu’on
      a aimées en voyage !

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