mercredi 24 juillet 2019

Coquilles de pâte, fenouil et saumon fumé +


À cette sauce qui nous avait comblés avec des pâtes longues, j’ai ajouté des tomates séchées. Et j’ai choisi de jolies petites coquilles de pâte qui conviennent à merveille aux saveurs du fenouil et du saumon fumé, à l’aneth frais et au poivre vert en saumure, un repas raffiné vite prêt. 

Appréciation *** 1/4  
Ingrédients pour deux  
La moitié de 1 petit bulbe de fenouil en fines tranches  
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à soupe de l’huile des tomates séchées 
1 c. à thé de beurre  
1 gousse d’ail, pressée  
1 c. à soupe comble de farine  
3 ou 4 tomates séchées dans l’huile, hachées finement au couteau 
1/4 c. à thé de vin blanc ou de vermouth, on peut même prendre un rosé 
1/2 tasse de bouillon de poulet ou de poisson 
1/2 tasse de mélange laitier à cuisson ou de crème légère 15 % 
Le zeste de 1/2 citron, au goût  
1 sachet de saumon fumé de 50 g, coupé au couteau  
Pâtes pour deux 
Pas de sel, le saumon fumé en contient déjà, du poivre si on ne choisit pas le poivre vert en garniture 

Garnitures facultatives  
Aneth frais ou persil haché 
Poivre vert en saumure  

 1. Dans un poêlon, attendrir les tranches de fenouil dans la matière grasse jusqu’à ce qu’il soit tendre, entre 15 et 20 minutes à couvert sur feu très doux. Au besoin, ajouter un peu de bouillon, le fenouil ne doit pas brunir, mais devenir très tendre et fondant. 

2. Pendant ce temps, faire chauffer l’eau des pâtes. 

3. Ajouter l’ail et les tomates séchées au fenouil, cuire 1 min, saupoudrer de farine, bien mélanger à la cuillère de bois, verser le vin blanc ou le vermouth en remuant, puis verser le bouillon et porter à ébullition, la sauce épaissira légèrement.  

4. C’est le moment de cuire les pâtes en suivant les instructions sur l’emballage.  

5. Lorsqu’il ne reste que quelques minutes de cuisson aux pâtes, dans la sauce, ajouter la crème ou le mélange laitier à cuisson ainsi que le saumon fumé et bien réchauffer le tout 2 ou 3 minutes.  

6. Égoutter les pâtes, les napper de sauce et parsemer d’une ou deux des garnitures proposées.



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