samedi 6 juillet 2019

Petites moussaka express


Version sans viande du savoureux plat grec, elle contient des légumes déjà grillés et sa sa sauce cuit très rapidement. Elle se termine par un bref séjour au four et est ainsi beaucoup moins longue à préparer sans que ses saveurs si agréables en soient affectées. 

Appréciation *** 
Ingrédients pour deux 
2 petites aubergines italiennes en tranches, grillées 
1 poivron rouge ou jaune, grillé et la peau retirée 

La sauce express
2 c. à soupe d'huile d’olive 
1 oignon, haché 
1/2 conserve de concentré de tomate de 156 ml 
1 tasse de bouillon de volaille 
1 gousse d'ail, pressée 
1/2 c. à thé d’un mélange de basilic et d’origan 
1/8 c. à thé de cannelle 
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne 
Sel et poivre au goût 

Enrobage au fromage 
1 gros oeuf battu 
1/4 tasse de lait ou de boisson de soja sans sucre 
1/8 c. à thé de muscade 
1/2 tasse comble de cheddar, râpé 

La cuisson se fait dans un four à 400 °F (200 °C) en mode convection ou à 425 °F (220 °C) et dure une quinzaine de minutes. 

1. Préparer la sauce. Attendrir l’oignon dans l’huile, saupoudrer de farine et bien mélanger, ,puis ajouter le concentré de tomate et bien remuer. Verser le bouillon, l’ail et les épices et porter à ébullition. Réduire le feu et cuire entre 5 et 10 minutes. 

 2. Dans deux ramequins, répartir les tranches d’aubergine et les dés de poivron et napper de sauce. 

 3. Dans un petit bol, battre l’oeuf avec le lait et la muscade. Verser dans les ramequins et recouvrir de fromage râpé. 

 4. Enfourner et cuire 10 minutes, allumer le gril (broil) et laisser gratiner encore 3 minutes.


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