Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
dimanche 9 juin 2019
Lasagne aux trois fromages, sauce au poulet +
Une bonne lasagne un peu différente de celles que je prépare ordinairement, la sauce bolognaise est au poulet haché et alterne avec un mélange crémeux à la ricotta et au parmesan, un plat que nos invités ont beaucoup apprécié.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour six
1 recette de sauce au poulet (ci-dessous)
6 ou 9 feuilles de lasagne ordinaires
80 g de cheddar fort râpé
Sauce bolognaise au poulet haché
2 c. à soupe d’huile d’olive
450 g de poulet haché
1 petit oignon ou 1 poireau, haché
2 carottes moyennes, en dés
1 gousse d’ail pressée
1 1/2 tasse de bouillon de poulet
3 c. à soupe de concentré de tomate
1 c. à thé d’un mélange d’herbes à l’italienne (origan, basilic, fenouil, menthe)
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne
Basilic frais pour garnir
Mélange crémeux ricotta-parmesan
1 contenant de 250 g de ricotta
1 oeuf battu
1/4 tasse de parmesan fraîchement râpé
Poivre au goût
La cuisson se fait dans un four à 375 ˚°F qu’on réduira à 350 °F ensuite.
1. Préparer d’abord la sauce au poulet. Émietter le poulet avec les doigts avant de le dorer dans un poêlon profond avec un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit bien cuit. Retirer de poêlon et réserver. Attendrir ensuite l’oignon et les carottes et cuire sur feu moyen-doux 5 minutes. Incorporer l’ail, verser le bouillon, le concentré de tomate et les herbes et poivre de Cayenne, porter à ébullition. Remettre la viande dans le poêlon, couvrir et laisser mijoter une trentaine de minutes. Ajouter ensuite du basilic frais, la sauce est prête.
2. Pendant ce temps, faire cuire les lasagnes al dente dans une grande casserole d’eau bouillante salée, le temps de cuisson varie selon la marque, suivre les instructions sur l’emballage.
3. Pendant ce temps, préparer le mélange crémeux ricotta-parmesan en réunissant dans un bol tous les ingrédients.
4. Pour le montage, dans un plat allant au four de 7 3/4 x 9 1/2 po d’une profondeur de 3 po, étaler la moitié de la sauce, puis un rang de pâtes, puis un rang de mélange à la ricotta, suivi du reste de la sauce. On peut terminer par un rang de pâtes et de fromage, ce que j’ai fait hier, mais je préfère toujours terminer le montage d’une lasagne avec un rang de sauce recouvert de cheddar râpé.
5. Enfourner et cuire d’abord à 375 °F, le plat recouvert d’une feuille de papier alu, puis retirer le papier et cuire encore 25 minutes en réduisant la température du four à 350 °F.
Astuce de réception
On cuit la lasagne à l’avance et une fois refroidie, on la coupe en portions et on la sert dans des ramequins, que l’on réchauffera au four au moment du repas.
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Belle lasagne différente en effet mais cela me plait bien moi des choses différentes hihi…
RépondreSupprimerBonne astuce aussi, je vais penser à ceci pour servir…
Merci.
Bonjour Jo,
RépondreSupprimerMerci, tu m’as fait sourire, ah oui, les différences,
une richesse pour celles qui aiment sortir des sentiers battus.
Bonne soirée !
M.