Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
vendredi 10 mai 2019
Pavés de saumon en croûte d’arachides +
Parce que nous aimons bien les arachides avec les mets asiatiques et leur petite sauce aigre-douce, j’ai pensé qu’elles feraient une première agréable avec le saumon. Et croyez-moi si vous le voulez, ce fut une délicieuse réussite. Vous me direz sans doute que j’exagère, mais je pense ne pas beaucoup me tromper en affirmant que tout est bon avec le saumon.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
2 pavés de saumon de 150 g chacun
Enrobage tendre
1 c. à soupe de mayonnaise légère
1/2 c. à thé de moutarde de Dijon
Enrobage aux arachides
3 c. à soupe d’arachides, broyées plutôt finement
3 c. à soupe de panko
3 c. à soupe de coriandre hachée finement
Le zeste de 1/2 lime
Sauce aigre-douce minute
2 oignons verts, le blanc et le vert émincé séparément
1 c. à thé d’huile neutre
2/3 tasse de bouillon de poulet
2 c. à soupe de sauce soya réduite en sel
2 c. à soupe de vinaigre de riz
2 c. à soupe de miel
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne
1 c. à soupe de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau
La cuisson se fait dans un four à 400 °F (200 °C), en mode convection, et dure 9 minutes pour des pavés de ce poids.
1. Commencer par préparer les enrobages en réunissant dans deux bols différents les ingrédients de chacun.
2. Saler très légèrement les pavés, si les arachides sont salées omettre le sel tout simplement, poivrer généreusement. Poivrer généreusement. Les déposer sur une plaque à cuisson ou une assiette à pizza doublée de papier parchemin.
3. Tartiner les pavés d’une fine couche d’enrobage tendre.
4. Saupoudrer les pavés avec l’enrobage aux arachides.
5. Enfourner et cuire dans le four pré-chauffé 9 minutes.
6. Pendant ce temps, préparer la sauce. Dans une petite casserole, réunir les ingrédients de la sauce aigre-douce. Chauffer jusqu’au point d’ébullition et laisser bouillonner 2 minutes.
7. Servir avec des vermicelles, napper de sauce et garnir d’oignons verts.
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire