vendredi 17 mai 2019

Darnes de saumon bbq, sauce agrumes et pastis +


J’ai déjà préparé cette sauce exquise avec un poisson blanc, elle ne pouvait être que sublime avec du saumon grillé. Et comme c’était hier une première de la saison, celle de notre premier repas en plein air, ce fut un double plaisir de déguster ces bonnes grillades en écoutant le chant des passereaux. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
2 belles darnes de saumon 
Sel et poivre au goût 

Marinade express 
Le jus de 1 clémentine 
1 c. à soupe d’huile d’olive
4 feuilles de basilic, émincées finement 

Sauce exquise agrumes et pastis 
Le jus de 2 clémentines 
Environ 1/4 tasse de mélange laitier à cuisson à 5% de mg, ou de crème légère 
1 c. à soupe de pastis 
Le zeste de 1/2 orange 
1 c. à thé rase de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau 

1. Assaisonner les darnes légèrement de sel et généreusement de poivre, préparer dans une assiette creuse une élémentaire marinade express et les laisser macérer sur le comptoir une trentaine de minutes. 

2. Préparer ensuite la sauce ainsi: dans une tasse à mesurer, presser 2 clémentines, puis verser dans la tasse suffisamment de mélange laitier à cuisson 5 % pour obtenir 1/2 tasse de liquide. Ajouter la cuillerée à soupe de pastis et zester l’orange au-dessus. Verser le tout dans une petite casserole et chauffer sur feu moyen-vif jusqu’au point d’ébullition. Épaissir la sauce avec la fécule dans très peu d’eau, prélever un peu de sauce pour la réchauffer et verser de nouveau dans la casserole. Remettre sur le feu jusqu’à ce qu’elle soit bien chaude. 

3. Pendant que je faisais rissoler les demi-grelots, c’est mon goûteur qui a cuit les darnes sur les grilles bien chaudes et bien huilées de notre petit barbecue électrique, 4 minutes sur une face et 2 ou 3 de l’autre.



2 commentaires:

  1. J'ai choisie celle ci hier soir car j'avais plusieurs clémentines à passer!
    La seule qui as été changée as été le pastis car j'en avait plus, et j'ai mis un peu de vin blanc, car sinon c'est certain que le pastis est un super bon élément de saveur.
    Et NOUS avons trouver cela super bon, subtile goût mais délicieux!
    Merci.

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    1. Eh bien, c’est une bonne suggestion quand on n’a plus de pastis.
      Mais il est certain qu’une petite quantité de pastis la rend encore
      plus délicieuse. Tu pourras sûrement comparer quand tu en auras
      à la maison.
      Merci de ton commentaire, je vois que monsieur B a apprécié lui aussi.
      C’est tellement mieux quand on peut savourer le même repas !

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