jeudi 6 décembre 2018

Quiche sans croûte au poisson +


L’incomparable saveur du saumon fumé vient rehausser la finesse de ces filets de poisson blanc, accompagnée par le bon goût des tomates séchées et du cheddar et d’une pâte express craquante. Une quiche à la texture de pâté qui se révèle une manière exquise et toute simple de déguster du poisson blanc. 

Appréciation *** 1/4  
Ingrédients pour deux avec petit reste  
1 c. à soupe comble de beurre   
1 petite gousse d’ail, pressée
200 g de sole (plie) ou d’un autre poisson blanc, en bouchées  
1 courgette non pelée, en dés 
1/4 tasse de crème légère ou de lait de coco léger 
1/8 c. à thé de muscade  
2 gros oeufs  
3 tomates séchées dans l’huile, hachées finement 
1 sachet de 50 g de saumon fumé, haché grossièrement au couteau  
1/2 tasse de farine   
4 c. à soupe rases de chapelure panko  
1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)    
1/2 tasse de cheddar fort 
Sel et poivre au goût    

La cuisson se fait dans une assiette en céramique beurrée et enfarinée et dure 30 minutes dans un four à 350 °F, que l’on placera en mode convection après 15 minutes.   

1. Saler et poivrer le poisson. Chauffer un poêlon, attendrir les bouchées de poisson et les dés de courgette avec l’ail dans le beurre, ajouter la crème et la muscade, laisser bouillonner entre 3 et 5 minutes, le temps de cuire à moitié le poisson, sa cuisson se terminera au four. Retirer du feu et laisser tiédir. 

2. Dans un grand bol, réunir les oeufs et les tomates séchées, bien battre à la fourchette.   

3. Dans un bol, plus petit, mélanger la farine avec la chapelure, la levure chimique la moitié du fromage et le sel.   

4. Incorporer ce mélange sec à la préparation aux oeufs et bien remuer. Ajouter la préparation de bouchées de poisson et de courgettes avec leur liquide de cuisson, ajouter les morceaux de saumon fumé, et bien mélanger avec une maryse.    

5. Transférer cette pâte plutôt épaisse dans une assiette à tarte beurrée et enfarinée, ou dans un moule à gâteau, et garnir avec le reste du fromage râpé.   

6. Enfourner et cuire 15 minutes, puis mettre le four en mode convection ou le hausser à 375 °F pour encore 15 minutes, jusqu’à ce que la tarte prenne une belle couleur dorée, ou qu’un cure-dents enfoncé dans la pâte en ressorte presque sec. 

7. Laisser reposer 5 minutes et servir avec une bonne salade.





5 commentaires:

  1. Mais je cherche le saumon fumé ??

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    1. Chère Jo, merci,
      Tu as bien lu, je l’avais oublié,
      je viens de le remettre.
      Merci précieuse et attentive amie !

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  2. Miam miam merci je vais l'essayer c'est certain, et je t'en redonnerai des nouvelles.

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  3. Je peux en piquer une fourchette ou deux?

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    1. Bonjour Cousine,
      Bien entendu, tu peux. Tu apprécieras sûrement... !
      :-)

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