samedi 29 décembre 2018

Moules au chorizo, toasts au beurre de champignons +



Il y a un bon moment que je souhaitais associer moules et chorizo, c’est chose faite et je ne le regrette pas. Les épices relèvent avec bonheur le goût des moules et, accompagnées de crostinis au beurre de champignons, elles ont constitué hier un repas hyper savoureux. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
1 sac de moules de 900 g, rincées et brossées 
1/2 tasse de vin blanc 
1 c. à soupe d’huile 
De  6 à 8 tranches de chorizo, en dés 
1 c. à soupe de farine 
1 tasse du jus de cuisson des moules, filtré 
1/2 tasse de mélange laitier ou de crème à cuisson légère 

Toasts au beurre de champignons 
2 c. à soupe de beurre ou d’une bonne margarine 
2 champignons, hachés finement 
2 c. à soupe de feuilles de coriandre hachées 
10 ou 12 tranches de ciabatta ou de baguette 

1. Commencer par préparer le beurre champignons en réunissant dans un bol le beurre, les champignons et la coriandre. Réserver. 

2. Dans un grand poêlon muni d’un couvercle ou une casserole, faire ouvrir les moules dans le vin blanc. Les égoutter au-dessus d'un plat et conserver leur jus de cuisson. Décoquiller les moules, jeter celles qui sont restées fermées et ne garder qu’une demi-coquille. 

3. Dans le poêlon ou la casserole, attendrir les dés de chorizo dans l'huile 1 ou 2 minutes sur feu moyen. Ajouter la farine, bien remuer, puis mouiller avec le jus de cuisson des moules et laisser cuire 2 ou 3 minutes. 

4. Incorporer la crème légère et laisser épaissir. Ajouter les moules et bien réchauffer dans leur demi-coquille. 

5. Pendant ce temps, faire griller les tranches de pain au four. Tartiner de beurre de champignons et remettre au four sous le gril 1 ou 2 minutes.


2 commentaires:

  1. Superbe présentation pour des moules gourmandes. Je les goûterais bien.

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    1. Bonjour Omothermix,
      Merci pour ce gentil commentaire, je vous en offrirais volontiers !

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