En constatant à quel point ces crevettes étaient charnues, j’ai pensé que la meilleure option pour tirer profit de cette abondance de chair était de les saisir au four après les avoir farcies. J’ai choisi un beurre à l’ail et aux deux citrons et je ne l’ai pas regretté, le résultat hier fut hyper délicieux.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
12 crevettes colossales, décortiquées et déveinées, bien asséchées (1 sac de 340 g)
Marinade au vin blanc
1/4 tasse de vin blanc ou de vermouth blanc
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à soupe comble de basilic frais haché
1 c. à thé de balsamique blanc
3 pincées de flocons de piment
Beurre à l’ail aux deux citrons
4 c. à soupe de beurre ou d’une bonne margarine
Le zeste de 1 citron jaune
Le zeste de 1 citron vert
1 petite gousse d’ail, pressée
2 c. à soupe de chapelure panko (facultatif, pour ma part, je n’en mettrai pas la prochaine fois)
2 c. à soupe de parmesan fraîchement râpé
1. Allumer le four à 400 °F.
2. Dans un petit bol, réunir les ingrédients de la marinade et bien mélanger. Dans un plat allant au four suffisamment grand pour y contenir les crevettes en un seul rang, déposer les crevettes et les faire macérer dans la marinade, le temps de préparer le beurre aux deux citrons.
3. Dans un petit bol, réunir les ingrédients du beurre aux deux citrons et bien mélanger.
4. Retirer les crevettes de la marinade, conserver celle-ci dans un bol à part, elle peut servir pour le couscous. Éponger les crevettes et, à l’aide d’un petit couteau ouvrir encore davantage la rainure pratiquée pour les déveiner; puis les farcir avec le beurre aux deux citrons. Remettre dans le plat ayant contenu les crevettes et enfourner.
5. Cuire 7 ou 8 minutes, jusqu’à ce qu’elles prennent une teinte rosée et que le beurre commence à grésiller.
J’ai servi sur un lit de couscous. Pour le préparer, j’ai réutilisé la marinade dans laquelle ont trempé les crevettes (1/4 tasse) ainsi que 1/2 tasse de bouillon de poulet pour 3/4 tasse de semoule. Excellent choix !
je n'aurais jamais pensé à farcir des crevettes !
RépondreSupprimerBonjour Amafacon,
RépondreSupprimerC'est en voyant leur taille que cette idée s’est imposée à moi, mais
bien entendu, le beurre a fondu à la cuisson.
je vais m'inspirer de cette recette pour mes gambas samedi ; une question, vous farcissez par le dos ou le ventre ?
SupprimerPar le dos, les crevettes étant déjà ouvertes pour retirer la veine noire, elles sont vendues ainsi.
SupprimerMerci de me faire savoir si vous avez aimé cette façon de procéder.
Voilà, j'ai réalisé la recette hier soir ; un régal : http://amafacon.canalblog.com/archives/2018/12/16/36945677.html
SupprimerComme c’est gentil, merci Amafaçon,
Supprimercontente que tu aies aimé.
C’est un drôle de hasard, j’ai refait une improvisation semblable hier,
cette fois, avec un pesto léger aux tomates séchées.
Tout aussi délicieux.
Il y a place à toutes sortes de beurres aromatisés et de pesto,
on peut varier presque à l’infini... !
Merci d’être passée par ici,
au plaisir !
HAHA C'est drôle, j'ai pratiquement fait la même recette lundi soir avec de grosses crevettes et on s'y méprend avec langoustines.. Servi avec riz mais bonne idée le couscous! Délicieux mais pas trop longtemps au four pour éviter le caoutchouteux qui ferait justement la différence avec les langoustines.
RépondreSupprimerA+ et merci,
Marie
Une chouette coïncidence. C’est fou, je n’ai même pas pensé aux langoustines que je fais souvent de cette manière. Et bien sûr, pas trop de cuisson, juste ce qu’il faut pour qu’elles soient assez fermes.
SupprimerM.
J'ai très faim en lisant ta recette!
RépondreSupprimerC’est vrai que ça ouvre l’appétit, j’adore lire des recettes moi aussi.
SupprimerTrès appétissant comme assiette! Le beurre à l'ail à l'intérieur...bonne idée.....il fallait y penser. Merci de cet ajout Rachel!😇
RépondreSupprimerTrès appétissant comme assiette! Le beurre à l'ail à l'intérieur...bonne idée.....il fallait y penser. Merci de cet ajout Rachel!😇
RépondreSupprimerBonjour Roxy,
RépondreSupprimerTu as une soeur jumelle, n’est-ce pas. Et si tu l’ignorais, elle laisse toujours le même message que toi...
Hahaha !
Oh! Cela m'intéresse wow super je fais ceci ce fin de semaine ou avant….
RépondreSupprimerMais j'aurais une question pour toi pour m'éclaircir la procédure…
Cela serait à ton no #4- Remettre dans le plat ayant contenu les crevettes et enfourner.
Mais cela serait avec cette marinade (complète) ?
Car dans ton dernier paragraphe " j’ai réutilisé la marinade dans laquelle ont trempé les crevettes (1/4 tasse) " Bien je me pose la question il en restait ? ou quand tu la "réutilise" si elle as été prise pour la cuisson ?
Excuse moi mes questions mais c'est qu'elle m'intéresse beaucoup. Merci.
Bonjour Jo, à l’item 4, j’ai indiqué de conserver la marinade, je vais ajouter dans un bol à part, pour que ce soit plus clair. En fait, comme il restait 1/4 tasse de marinade, je l’ai versée dans une tasse à mesurer et j’ai ajouté ce qui manquait pour obtenir 3/4 tasse, quantité égale à la semoule et nécessaire pour faire gonfler gonfler celle-ci.
SupprimerJe pense que ce sera plus clair, merci d’avoir noté.
Recette remplie de bonnes idées, la farce citronnée, la marinade comme bouillon, miam je garde l'idée pour un futur repas!
RépondreSupprimerfrancine.
Merci Francine,
SupprimerOui, ces belles crevettes sont inspirantes et elles sont à prix très raisonnable à partir d’aujourd’hui chez Maxi...!
Bonne cuisine !
Merci beaucoup Rachel de cet éclaircissement.
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