Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
3 échalotes sèches, en moitiés
1 c. à soupe d’huile d’olive
3 carottes, en tronçons
3 pommes de terre moyennes, en cubes
1 belle gousse d’ail, pressée
2 saucisses italiennes fortes, du Breton* porc élevé sans antibiotiques
1/2 tasse de bière blonde ou rousse, moi Blanche de Chambly
1 c. à soupe comble de concentré de tomate
1/2 tasse de bouillon de boeuf réduit en sel
1/2 c. à thé de coriandre moulue
1/2 c. à thé de cumin moulu
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne (facultatif, tout dépend des saucisses)
1 poivron grillé en dés (facultatif)
Sel modéré, poivre au goût
La cuisson se termine dans un four à 350 °F et dure une vingtaine de minutes.
1. Dans un poêlon profond ou un wok allant au four et muni d’un couvercle, recouvrir les saucisses d’eau froide et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter 5 minutes.
2. Retirer du feu, laisser tiédir dans une assiette avant de couper les saucisses en rondelles.
3. Rincer et essuyer le poêlon, attendrir les échalotes dans l’huile entre 3 et 5 minutes. Ajouter les carottes, les pommes de terre, l’ail et les rondelles de saucisse, verser la bière et le concentré de tomate et cuire encore 5 minutes sur feu moyen.
4. Ajouter le bouillon et les épices, porter à ébullition, réduire le feu. Enfourner et cuire 20 minutes, d’abord 10 minutes à couvert, le reste du temps à découvert.
5. Retirer du four, piquer les légumes afin de vérifier leur tendreté, rectifier l’assaisonnement au besoin, ajouter le poivron grillé, épaissir la sauce au goût avec 1 c. à thé comble de fécule de maïs délayée dans une peu d’eau, ce que je ferai la prochaine fois.
Servies hier avec des tranches de boudin Le Paysan simplement poêlées dans un peu de beurre 2 ou 3 minutes sur chaque face, complément idéal de cette poêlée.
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