lundi 19 novembre 2018

Poulet rôti au four à l’aigre-douce


Dans cette sauce contenant trois ingrédients principaux, le sucre de l’érable domine très légèrement tandis que les goûts opposés du vinaigre et de la sauce soya disparaissent et se complètent pour former un mélange étonnamment harmonieux. C’est la magie de la cuisine, un phénomène qui me ravit chaque fois et qui confère à ce poulet des saveurs inusitées. 

Appréciation *** 
Ingrédients pour quatre 
1 poulet de 1, 5 kg, prêt à cuire 
1 oignon en tranches épaisses 
3 gousses d’ail, dans leur enveloppe 
1/2 lime 
1/2 tasse de bouillon de poulet 
Poivre, paprika au goût 

Sauce à l’aigre-douce 
3 c. à soupe de sirop d’érable 
3 c. à soupe vinaigre blanc 
3 c. à soupe de sauce soya 
2 c. à soupe d’huile au goût neutre, moi pépins de raisin
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne 

 Le poulet cuit dans un four à 375 °F sur la grille du centre et la cuisson dure 1 h 30 pour un poulet de ce poids. 

1. Dans un petit bol, réunir les ingrédients de la sauce et bien mélanger. 

2. Dans une lèchefrite, répartir les tranches d’oignon et y déposer le poulet. Le poivrer et le saupoudrer de paprika. Placer la demi-lime dans le ventre du poulet. À l’aide d’un pinceau, badigeonner le poulet d’un peu de sauce. 

3. Enfourner et cuire 30 minutes, puis ajouter la demi-tasse de bouillon autour du poulet. 

4 Badigeonner de sauce aigre-douce, recouvrir d’un carré de papier alu et cuire encore 30 minutes. 

5. Retirer le papier, badigeonner de nouveau avec la sauce aigre-douce et cuire encore 30 minutes. 

6. Après 1 h 30 de cuisson, sortir la lèchefrite du four et laisser reposer le poulet 10 minutes sous le carré de papier alu avant de le servir.


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