Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
vendredi 16 novembre 2018
Filets de truite croustillants à la thaïe +
Nous ne nous lassons pas de cette manière vite prête de servir des filets de truite, en les recouvrant de deux enrobages distincts. On peut les varier à l’infini et se régaler chaque fois, avec ou sans sauce. Celle-ci se sert chaude et se fait en un tournemain, servie sur un riz basmati qui cuit en 8 minutes.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
1 filet de truite de 300 g, en deux portions
Sel et poivre au goût
Enrobage tendre
1 c. à thé de tartinade de mangue du commerce, ou de marmelade
1 c. à thé de moutarde de Dijon
1 c. à thé de yogourt nature
Enrobage croustillant
3 c. à soupe de chapelure panko
3 c. à soupe de parmesan très finement râpé
1/4 c. à thé de curcuma
1/2 c. à thé de mélange thaï* ou de cari du commerce
Sel et poivre au goût
Sauce express au lait de coco
1/2 tasse de lait de coco léger
1 c. à thé de pâte de cari rouge, cari Madras
1 c. à thé de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau
La cuisson se termine dans un four à 400 °F, en mode convection, 425 °F en mode régulier, et dure entre 5 et 7 minutes.
1. Commencer par préparer les enrobages dans deux petits bols, un avec l’enrobage tendre, l’autre avec l’enrobage croustillant. Bien mélanger.
2. Installer les filets sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin. Saler légèrement, puis tartiner leur côté chair avec 1 c. à thé de l’enrobage tendre.
3. Saupoudrer ensuite les filets avec l’enrobage croustillant et presser légèrement la chapelure avec une fourchette.
4. Enfourner la plaque et cuire entre 5 et 7 minutes, ou jusqu’à ce que le poisson soit cuit et l’enrobage doré.
5. Pendant ce temps, préparer la sauce en mélangeant les ingrédients dans une petite casserole. Porter à ébullition et laisser mijoter 1 ou 2 minutes.
*Mélange thaï
2 c. à thé de graines de coriandre
2 c. à thé de graines de cumin
1 anis étoilé
1/2 c. à thé de grains de poivre noir
1/2 c. à thé de flocons de piment
1/4 c. à thé de muscade, râpée
Dans une petit moulin à café, moudre les cinq premiers ingrédients. Ajouter la muscade râpée et bien mélanger. Conserver dans un flacon de verre, à l’abri de la lumière.
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Ouiiiiiii ce soir!!!
RépondreSupprimerMerci!
Bonjour Jo,
RépondreSupprimerTout à fait dans tes goûts, tu devrais apprécier...!
:-) Bonne journée gourmande !
Très très sympa!
RépondreSupprimerJe prends note!