jeudi 8 mars 2018

Longe de porc braisée à la bière +


Une viande tendre et goûteuse, une sauce onctueuse légèrement sucrée et des légumes fondants, c’est tout ce qu’il nous fallait pour accorder une petite fraction de plus à ce repas aussi simple que savoureux. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour quatre 
1 longe de porc désossée, coupe du centre, de 750 g 
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
1 oignon jaune, en tranches 
2 belles gousses d’ail, en tranches 
Sel, poivre et paprika 

Sauce à la bière et à la mélasse 
1/2 tasse de bière blonde 
1 c. à soupe de mélasse 
1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne, moi pain d’épices et miel 
1/2 tasse de bouillon de boeuf réduit en sel
1 c. à soupe de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau 

Légumes 
8 à 10 petites pommes de terre en moitiés, moi des Gabrielle 
5 carottes en rondelles 
3 panais en rondelles 
1 c. à thé d’herbes salées 

1. Allumer le four à 300 °F, la cuisson dure 1 h 45. 

2. Assaisonner la longe de sel, de poivre et de paprika. Chauffer un grand poêlon allant au four et muni d’un couvercle, ou une casserole, et y dorer la longe de porc sur toutes ses faces. Ajouter l’oignon, l’attendrir 3 minutes, incorporer l’ail et cuire 1 minute. 

3. Dans un contenant gradué, mesurer la bière blonde, ajouter la mélasse et la moutarde et réchauffer 15 secondes au micro-ondes. Verser autour du rôti, couvrir et enfourner. 

4. Pendant ce temps, préparer les légumes. Laver les pommes de terre et les trancher en moitiés sans les peler, les Gabrielle ont cette qualité de rester fermes à la cuisson. Couper les carottes et les panais en rondelles. Lorsqu’il reste 1 h 30 à la cuisson, ajouter les légumes dans le poêlon avec les herbes salées et le bouillon de boeuf. Porter à ébullition, remettre au four et poursuivre la cuisson à couvert en respectant le temps indiqué. 

5. Retirer le poêlon du four, laisser reposer la longe sous un carré de papier alu, le temps qu’il faudra pour épaissir la sauce avec la fécule de maïs délayée.


13 commentaires:

  1. Une assiette toujours alléchante!

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    1. Bonjour, Kiwi,
      Et si facile à préparer, tout simple et délicieux.
      Merci d’être passée, je vais voir ce que tu cuisines.

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    1. Bonjour Isabelle,
      Contente que ça te plaise,
      bonne journée gourmande, régale-toi bien !

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  4. J'ai bien envie de faire cette recette pensez vous que je puisse la faire aujourd'hui pour demain merci

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    1. Bonjour Maminouche,
      J’ai l’impression que la viande sera bien meilleure si on la sert
      immédiatement après sa cuisson. J’aurais peur qu’elle soit sèche
      ensuite et goûte le réchauffé... Mais je n’ai jamais essayé cette méthode,
      à vous de voir...!

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  5. Bonjour
    Je souhaite tester cette recette pensez vous que je puisse la faire ce soir pour demain
    Merci beaucoup

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    1. Re-Maminouche,
      Il semble que vous n’ayez pas vu la réponse que je vous ai faite ce matin.
      Regardez-bien le commentaire juste au-dessus !

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  6. Bonjour Messidor!

    Je suis à cuisiner ta recette. Tu dis qu début que le temps de cuisson total est de 1 h 45. Un peu plus loin, tu dis d'ajouter les légumes lorsqu'il reste 1 h 30 de cuisson . Est-ce que j'ai bien compris si je dis qu'on ajoute les légumes 15 minutes après le début de la cuisson au four? Merci!

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  7. 1hre 45 a 300 degres et combien de temps quand j ajoute les legumes, merci

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    1. Bonjour Anonyme, on prépare les légumes après avoir mis le rôti au four, on les ajoute une fois préparés, soit une quinzaine de minutes, et on les ajoute au poêlon avec le bouillon et les herbes, la cuisson dure ensuit 1 h 15.

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