mardi 27 mars 2018

Filets de truite, clémentines et légumes grillés +


Quelle délicieuse idée de cuire le poisson en même temps que des légumes au four, surtout avec cet ajout d’agrumes, je remercie l’équipe de Pratico-Pratiques de l’avoir eue ! Je n’ai pas suivi exactement la recette, je voulais que mes légumes soient bien grillés, je les ai donc mis quelques minutes avant le poisson, trop, ils ont rapetissé, ils étaient presque calcinés, mais croquants et savoureux… La prochaine fois, je ferai des tranches plus épaisses et les laisserai moins longtemps au four comme je le propose ci-dessous. La truite était cependant exquise. À refaire absolument en suivant les indications ! 

Appréciation *** 1/8 
Ingrédients pour deux 
1 filet de truite de 330 g, tranché en deux pavés
1/2 bulbe de fenouil, en tranches fines 
1 petit oignon rouge, en tranches épaisses, 1 courgette serait bien aussi 
1/2 poivron rouge, en morceaux ( au lieu de lamelles) 
1 clémentine en tranches 
2 c. à soupe d' huile d’olive + 1 autre c. à soupe 
Le jus de 1clémentine 
1 c. à thé d’herbes de Provence ou d’origan 
Sel et poivre au goût 

1. Allumer le four à 400 °F, en mode convection. 

2. Dans un bol moyen, réunir les tranches de clémentine, de fenouil et d’oignon (ou de courgette) ainsi que les cubes de poivron et les ingrédients liquides. Parsemer d’herbes de Provence ou d’oriagan séché et bien mélanger. Bien enrober le tout de la marinade et laisser macérer 10 minutes. 

3. Sur une grande plaque à cuisson tapissée de papier parchemin ou dans un grand poêlon huilé allant au four, disposer les tranches de clémentines et les légumes en laissant une place pour le poisson. Conserver la marinade, elle servira aussi à faire macérer les filets. 

4. Enfourner la plaque à cuisson et cuire 10 minutes. 

5. Pendant ce temps, saler et poivrer les pavés de truite, ajouter 1 c. à soupe d’huile d’olive à la marinade et y faire macérer le poisson. Les 10 minutes de cuisson écoulées, retirer la plaque et insérer les filets de truite entre les légumes et arroser l’ensemble avec le reste de la marinade. Cuire avec les légumes sur la grille du centre entre 10 et 12 minutes. 

Servis ici avec de l’orzo agrémenté d'un beurre à la coriandre.

Adaptée librement pour deux de la recette suivante,







6 commentaires:

  1. Miam je l'essayerai sûrement cette semaine...
    J'ai justement de la belle truite...
    Un gros merci et je te reviendrai...

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    1. Super, tu vas te régaler !
      Bien entendu, tu auras compris que tu peux varier les légumes à griller...
      Bonne découverte !

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  2. Je l'ai fait hier soir,intégralement SAUF que j'avais un beau saumon frais...
    Super bon et les légumes aussi j'ai même fait comme toi laisser plus longtemps pour une belle grillade!
    Merci.

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    1. Je me doutais que tu ne serais pas déçue,
      c’est une idée si simple et tellement savoureuse.
      Merci d’être repassée par ici,
      bonne journée gourmande !

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  3. Et c'est rien cela je vais le refaire pour ce soir...
    J'ai trouvée au hasard sans savoir que je l'avais déjà fait...
    Faut croire que je suis constante dans mes choix...
    Merci encore.

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    1. Merci Jo pour la constance que tu manifestes dans tes goûts,
      et pour ton sens de l’ordre, je pense que tu en as plus que moi...!

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