dimanche 3 mars 2013

Cuisses de canard braisées, sauce aux cèpes




Une autre succulente manière d’apprêter les cuisses de canard, cette fois avec des champignons séchés qu’on réveille dans la marinade. Un délice.

Appréciation du goûteur ***
Ingrédients pour deux
2 cuisses de canard
1 c. à soupe de gras de canard ou d’huile d’olive
¼ tasse (60 ml) de bouillon de poulet
1 c. à thé de fécule de maïs
Quelques cuillerées de crème à cuisson (facultatif)

Marinade
¼ tasse (60 ml) de vin blanc sec, de pineau des Charentes ou de porto
½ tasse de bouillon de poulet non salé
1 c. à thé d’herbes salées (on omet si le bouillon est salé)
¼ c. à thé de poivre
1 c. à soupe d’huile d’olive
2 gousses d’ail, dégermées et pressées
2 anis étoilés (facultatif)
1 sachet de 0,5 oz oz (14 g) de cèpes séchés (Ponderosa)

La cuisson se termine dans un four à 300 °F (150 °C).

1. Dans un bol, réunir les ingrédients de la marinade et y faire macérer les cuisses 1 ou 2 heures. Retirer les cuisses de la marinade et conserver celle-ci.

2. Chauffer un poêlon allant au four, y faire fondre le gras de canard et colorer les cuisses des deux côtés. Retirer les cuisses du poêlon, verser le gras dans un petit bol pour un usage ultérieur. Verser le bouillon de poulet dans le poêlon, chauffer jusqu’au point d’ébullition, y remettre les cuisses. Couvrir et enfourner durant 1 h.

3. Retirer du four, enlever les cuisses du poêlon, conserver le bouillon pour un usage ultérieur, pour ajouter à une soupe, par exemple. Verser la marinade réservée dans le poêlon, chauffer jusqu’au point d’ébullition, remettre les cuisses, et cuire encore 30 min, un peu plus si les cuisses sont charnues, la viande doit se détacher de l’os.

4. Retirer le canard du poêlon et le conserver dans une assiette dans le four éteint pendant qu’on épaissit la sauce avec la fécule de maïs au besoin (hier ce ne fut pas nécessaire). On ajoute de la crème si on veut.





6 commentaires:

  1. Bonjour Messidor,

    Une autre belle recette assurément savoureuse et parfumée à souhait.
    As-tu utilisé des cuisses de canard gavé ou celles du lac Brôme?

    Ici, les linguines étaient vraiment délicieuses!

    J'irai voir le film les Saveurs du palais en fin
    d'après-midi. J'en glisserai un petit mot ici.

    Bon dimanche!

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  2. Bonjour Cuistot,

    Je n'ai jamais goûté aux cuisses de canards gavés, sûrement encore plus savoureuses.
    Je n'en ai jamais vu. Tu les achètes où, à la Maison du Rôti ?
    Des pâtes, ce sera sans doute notre repas de ce soir, mon goûteur ne se fera pas prier.
    Chanceux, tu vas te titiller les yeux aujourd'hui, nous attendrons ton commentaire sur ce film intrigant,
    j'adore Catherine Frot, bien hâte d'avoir ton opinion.

    Bon dimanche!

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  3. Re-bonjour Messidor,

    Eh oui! J'ai acheté les cuisses de canard à la Maison du rôti, avenue du Mont-Royal Est. Cependant au 116 rue Roy Est, à Montréal, la sympathique boucherie charcuterie «Volailles et gibiers Fernando» les offre à bien meilleur prix!
    Ciao!

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  4. Merci Cuistot,
    Je prends note de cette bonne adresse.

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  5. Bonjour Messidor, coucou Cuistot,

    Quelle belle recette partagée ici ce matin. Mon mari en bave! J'ai justement des cuisses de canard (du lac Brome) au congélo. je vais sûrement cuisiner ce repas bientôt.

    Cuistot, tu nous reparleras de ce film j'ai bien hâte de savoir.

    Bonne journée

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  6. Bonjour Puce,

    C'est une très bonne recette, vous aimerez certainement. Mais tu ne nous
    dis rien de ton osso buco d'hier...
    Il était à votre goût ?

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