lundi 28 décembre 2020

Gâteau à la poire, aux pistaches et au chocolat blanc



Un délice que ce petit gâteau qui se prépare rapidement. Je l’ai glacé très sommairement sans le démouler, d'abord pour qu’il ait meilleure mine, ensuite pour éviter que le glaçage masque le goût délicat des poires et des pistaches. 

Appréciation ***  
Ingrédients pour six ou huit  
1 tasse de farine tout usage non blanchie   
1/4 c. à thé de gingembre moulu  
1/8 c. à thé de muscade fraîchement moulue 
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude  
1/2 c. à thé de levure chimique  
1/3 tasse de sucre  
1/4 tasse d’huile de pépins de raisin ( ou autre huile neutre)  
2 c. à soupe de yogourt nature ou à la vanille 
2 oeufs  
1/4 tasse de lait additionné d’un soupçon de vanille, hier boisson de soya à la vanille 
1 poire en dés  
1/4 tasse de pépites de chocolat blanc 
1/4 tasse de pistaches hachées grossièrement 

 La cuisson, d’une durée de 30 min, se fait dans un four à 350 °F (180 °C).  

1. Dans un bol plutôt petit, réunir la farine, les épices, le bicarbonate et la levure chimique.  Bien mélanger.

2. Dans un bol plus grand, au batteur électrique, fouetter le sucre avec l’huile et le yogourt jusqu’à ce que le mélange soit onctueux. Ajouter les oeufs et battre encore 1 ou 2 minutes.  

3. Intégrer les ingrédients secs dans ce mélange en trois fois, en alternance avec le lait. Mélanger à la spatule, ajouter les dés de poire, puis les pépites de chocolat blanc et les pistaches.  

4. Verser dans un moule bien beurré et cuire 30 minutes, un peu plus ou un peu moins selon le four.




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