mercredi 6 mai 2020

Parmentier de poulet à l’indienne +


Une autre délicieuse façon de recycler un reste de poulet est d’en faire un étagé avec des légumes variés et une bonne purée de pommes de terre. Dans celui-ci, le poulet est parfumé de pâte de cari et de fenouil, les légumes sont des carottes et courgettes déjà cuites, que l’on pourra aisément cuire avec le fenouil, et la purée est aromatisée à la muscade, un délectable mariage de saveurs. 

Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux 
2 grosses pommes de terre pelées et coupées en morceaux 
2 c. à soupe de mélange laitier à cuisson 5 % 
1 c. à soupe de beurre 
3 pincées de muscade moulue 
Sel et poivre du moulin 
Coriandre fraîchement émincée

Légumes déjà cuits avec le poulet ou à ajouter 
1 carotte, en rondelles 
1 courgette, en rondelles 

Effiloché de poulet au cari 
1 c. à soupe d’huile d’olive 
1/2 bulbe de fenouil, émincé 
1 c. à thé de pâte de cari Madras, moins si vous aimez le cari doux 
Le zeste de 1/2 orange 
1 1/2 tasse de restes de poulet cuit effiloché 
2 ou 3 c. à soupe de bouillon du poulet 
Sel et poivre du moulin 

La cuisson se termine dans un four à 375 °F (190 °C) et dure 20 minutes 

1. Commencer par préparer la purée de pommes de terre: dans une casserole, cuire les pommes de terre à l’eau bouillante salée environ 18 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Les égoutter soigneusement puis incorporer le mélange laitier, la muscade et le beurre afin d’obtenir une purée. Saler et poivrer. Ajouter la coriandre et fouetter à la fourchette. Réserver. 

2. Dans un poêlon, sur feu moyen, chauffer l’huile et y faire revenir le fenouil une dizaine de minutes. À défaut de légumes cuits, ajouter avec le fenouil les rondelles de carotte et de courgette et prolonger la cuisson jusqu’à tendreté. Ajouter, le cari et le zeste d’orange à la viande avec le bouillon. Bien l’enrober dans le mélange épicé. Saler et poivrer. 

3. Répartir la viande et les légumes dans deux ramequins. Étendre la purée par-dessus. 

4. Cuire au four de 15 à 20 minutes, si on veut, on allume le gril pour colorer les pommes de terre.

Adaptée très librement d’une recette de Châtelaine 



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