lundi 3 décembre 2018

Poulet à l’indienne + menu pour six


Nous avions des invités hier, j’ai refait une recette que nous avions beaucoup aimée en dosant les ingrédients pour six. Ce fut un franc succès, je réécris la recette telle que nous l’avons servie et propose le menu complet, idéal pour une petite réception entre amis durant la période des fêtes. 

Appréciation *** 1/4  
Ingrédients pour six 
2 oignons, haché finement  
1 c. à soupe d’huile de pépins de raisin + 1 c. à soupe de beurre 
1 poulet en 4 morceaux + 2 cuisses, la peau retirée, 6 beaux morceaux en tout 
1 c. à soupe d’huile de pépins de raisin + 1 c. à soupe de beurre 
1 tasse de tomates, broyées  
3/4 tasse de bouillon de poulet réduit en sel 
1/2 tasse de lait ce coco léger 
2 c. à thé de pâte de cari Madras  
1 c. à thé de curcuma  
1 c. à thé de cari en poudre  
Sel, poivre et paprika au goût  
Coriandre fraîche pour garnir  
1 c. à soupe de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau. 

1. Dans un grand poêlon muni d’un couvercle, attendrir les oignons dans l’huile sur feu moyen doux entre 5 et 7 minutes sans les laisser prendre couleur. Retirer du poêlon et réserver. 

 2. Saler et poivrer les morceaux de poulet et les saupoudrer de paprika. Dans le poêlon, dorer les morceaux de poulet dans la matière grasse 2 ou 3 minutes de chaque côté.  

 3. Transférer les oignons dans le poêlon, verser le bouillon et les tomates et le lait de coco, ajouter le reste des épices, couvrir et laisser cuire doucement entre 45 minutes et 1 heure.  

4. Goûter la sauce, rectifier l’assaisonnement au besoin. Dans un petit bol, délayer la fécule dans 3 c. à soupe d’eau. Ajouter dans ce bol quelques cuillerées de sauce, bien mélanger et verser le tout dans le poêlon. Porter à ébullition, la sauce épaissira, laisser cuire 2 ou 3 minutes, c’est prêt. Ne reste plus qu’à garnir de coriandre fraîche.  

 5. Accompagner de riz basmati, de petits pains naan du commerce et d’une bonne salade. 

Menu de réception pour six 


Mini-quiches au poireau 
Salade orientale (pas sur la photo)
Coeurs d’artichaut vinaigrette aux olives noire 
et betteraves jaunes 
Tartinade au maquereau et aux tomates séchées 
Poulet à l’indienne, riz basmati et pains naan 
Fromages 
Tarte croustade aux poires et au chocolat blanc, 
lien vers la recette: 


6 commentaires:

  1. Wow. Tes invités étaient choyés! Il faut penser à ces réunions du temps des Fêtes avec des choix de repas un peu différents de la tradition dinde/ragoût!
    francine.

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    1. Bonjour Francine, oui, ça change un peu des mets traditionnels, même si j’ai toujours envie au moins une
      fois par an de refaire un bon ragoût de pattes et des tourtières. Mais j’ai souvent tendance à rajouter un peu de ceci
      et de cela, comme pour m’écarter un brin des conventions.
      Et puis, choisir des cuisines différentes, c’est voyager à peu de frais, j’aime !
      Merci d’être passée par ici, joyeux mois de décembre !

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  2. Exquis!! Merci de l'idée de menu.
    Marie

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    1. Bonjour Marie, ce n’est pas grand chose mais c’est de bon coeur.
      Les recettes de mini-quiches et de salade orientale suivront un de
      ces jours.
      Joyeuse cuisine !

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  3. Petite question:
    Pour les artichauts, tu mets simplement les 3 ingrédients(artichauts, olives et betteraves) avec une vinaigrette? C,est original je trouve et ça semble bon aussi!
    Merci,
    Marie

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    1. Bonjour Marie,
      Les betteraves sont un ajout de dernière minute, elles sont si bonnes qu’elles se mangent nature.
      Mais tu pourrais en faire une salade à part, avec une petite vinaigrette à l’orange et au gingembre
      ce serait sûrement un délice. Je le ferai aujourd’hui, il me reste une betterave cuite, je reviendrai
      t’en parler.

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