Une petite parenthèse s’impose dans Ma cuisine en quarantaine, car c’était hier un jour de fête pour nous, un premier anniversaire: il y a un an que nous habitons désormais à l’ombre d’une montagne. Bienveillante à plus d’un titre et qui rend notre vie plus douce. Pour l’occasion, un repas hyper savoureux, une sauce déjà consignée à laquelle j’ai apporté un seul changement: pour encore plus de douceur, j’ai remplacé le vin blanc sec par un pineau des Charentes.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
8 oz de tagliatelles, ou autres pâtes longues, ici Aurora
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre
1 échalote sèche, hachée finement
1 gousse d’ail, pressée
1 c. à soupe comble de farine
1 c. à soupe rase de concentré de tomate
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne
1/2 tasse de pineau des Charentes
1/4 c. à thé de cari en poudre
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne
1/2 tasse de crème à cuisson légère
200 g de chair de homard, égouttée et défaite en morceaux
2 c. à soupe de coriandre fraîche, émincée
Peu de sel, poivre au goût
1. Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes al dente en suivant les indications sur l’emballage. Égoutter les pâtes en réservant 1/4 tasse de l'eau de cuisson.
2. Pendant ce temps, dans un poêlon profond, chauffer l’huile et le beurre à feu moyen. Y attendrir l’échalote, puis ajouter l’ail et cuire 1 minute, en brassant, ou jusqu'à ce qu’il dégage son arôme.
3. Saupoudrer de farine, verser le vin et porter à ébullition, la sauce épaissira. Incorporer le concentré de tomate, le cari et le poivre de Cayenne, puis la crème à cuisson, et bien remuer avant d’ajouter la chair de homard, un peu de l'eau de cuisson réservée. (Parce que la sauce était un brin épaisse, j’ai ajouté 1/4 tasse d’un bon bouillon maison pour la détendre.)
4. Goûter, saler au besoin, poivrer généreusement.
5. Servir les pâtes dans deux assiettes, napper de la sauce au homard et garnir de coriandre.
Je le fais ce soir!!!
RépondreSupprimerEt te reviens avec le verdict et ceci plaira aux deux!
Merci
Ah, je vous souhaite de vous régaler. Ici, il nous reste un peu de sauce, je dirai comment nous l’aurons recyclée.
SupprimerBonne et belle journée !
Ha le Pineau des Charentes! Juste de le nommer ça réhausse le goût d'un plat!J,aime bien ajouter un soupçon de vin à mes plats.
RépondreSupprimerFrancine.
Ça s'applique bien pour fêter un anniversaire!en plus avec du homard.
RépondreSupprimerfrancine.
Bonjour Francine,
Supprimercontente que tu partages le goût pour cet élixir, ce vin apéritif est une belle découverte avec le homard.
Merci d’être passée par la cuisine, au plaisir !
Je l'ai fait et nous avons bien aimer.
RépondreSupprimerL'avantage maintenant si je prévoit telle chose est que je le fait point!
Car tu sais comment chez moi, cela pouvait changer vite…
Mais avec l'isolement donc personne arrive ou que nous nous décidons de partir sur la go….lolll
Bonjour Jo,
SupprimerOui, c’est vrai, il y a moins d’imprévus et de surprises,
et une meilleure planification de nos repas. Un autre bon point des mesures
de confinement !