Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
samedi 7 mars 2020
Quart de longe de porc à l’orange épicée +
Notre journée carnivore a rendu hommage hier à cette pièce de viande que nous mangions pour la deuxième fois, en promotion chez IGA. Une viande ferme, mais très juteuse, ce qui la distingue du filet et la rend tout aussi délicieuse. Et que dire de cette petite sauce improvisée avec un peu de marinade à l’orange et parfumée aux épices cajun: un repas délectable, du bonheur pour les papilles.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
1 quart de longe de porc du Breton de 400 g, en tranches épaisses
Sel, poivre et paprika
Marinade à l’orange et au gingembre
Le zeste et le jus de 1 orange
1/4 tasse de vin blanc
5 tranches de gingembre, émincées finement
1 c. à soupe d’huile d’olive
Sel, poivre et paprika
Sauce aux légumes express
1 petit oignon haché finement
1 c. à soupe d’huile d’olive
2 bettes à carde, tiges et feuilles séparées, ou épinards
1/2 poivron rouge, en dés
1/3 tasse de la marinade
1/3 tasse de bouillon, volaille ou boeuf réduit en sel
1/8 c. à thé d’épices cajun
La cuisson se termine au four sur la grille du centre et dure une dizaine de minutes dans un four à 350 °F (180 °C) en mode convection (chaleur tournante).
1. Préparer d’abord la marinade en réunissant dans un bol les ingrédients. Faire macérer les tranches de porc 1 heure à température ambiante. Conserver 1/3 tasse de marinade, jeter le reste.
2. Pour la cuisson, égoutter les morceaux de porc, puis les saler, poivrer et saupoudrer de paprika. Dans un poêlon en fonte allant au four, saisir les tranches de porc sur la cuisinière 2 ou 3 minutes de chaque côté. Enfourner ensuite le poêlon dans le four préchauffé durant une dizaine de minutes.
3. Pendant ce temps, préparer sauce. Dans une casserole ou un poêlon, attendrir l’oignon dans l’huile avec les tiges de bette à carde et le poivron environ 3 minutes. Ajouter le tiers de tasse de la marinade réservée, le bouillon et laisser mijoter une dizaine de minutes avant de saupoudrer d’épices cajun. Ajouter ensuite les feuilles de bette à carde émincées et servir.
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Ça me parle cette belle recette 😃
RépondreSupprimerBonjour Picolyne,
SupprimerÉcoute-la, tu ne seras pas déçue,
je te souhaite une chouette découverte !
Au plaisir !