vendredi 5 juillet 2019

Saumon mariné, façon escabèche +


Le plat de résistance de ce menu canicule dégusté hier fut sûrement le saumon en escabèche. J’ai un peu triché avec la recette, le principe de l’escabèche est de faire macérer le poisson 24 heures dans une marinade qu’on fait chauffer auparavant, mais je n’ai pas laissé poireauter le filet de saumon dans ce jus aromatique plus de trois heures. Toutefois, l’acidité de la marinade a eu le temps de cuire le poisson, sa chair était délicieuse et fondante. Accompagné d’un taboulé hyper savoureux et de quelques accompagnements goûteux incluant la sublime pâte umami dont je reparlerai très bientôt, ce repas froid nous a comblés. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
1 filet de saumon de 240 g, la peau retirée 
1 fine tranche d’oignon rouge 
3 c. à soupe d'huile d’olive 
3 c. à soupe de vin blanc 
2 c. à soupe de jus de citron 
1 branche d’estragon frais, les feuilles détachées 
Le zeste de 1/2 citron 

Taboulé aux fruits 
1/2 tasse de semoule de couscous moyenne 
1/2 tasse de jus d’orange ou moitié orange pressée, moitié jus de pomme 
6 olives de Kalamata, dénoyautées et taillées en pépites 
3 oreillons d’abricot séché, hachés menus 
1 bouquet de feuilles de coriandre, hachées 
3 ou 4 feuilles de menthe, ciselées 
1 c à soupe d’huile d’olive 
Sel modéré, poivre au goût 

1. Préparer d’abord le saumon. Dans une assiette creuse, déposer le filet, l’assaisonner avec du sel et du poivre et le recouvrir de lanières d’oignon. Réserver. 

2. Dans une petite casserole, porter à ébullition les trois liquides, la branche d’estragon et les zestes de citron. Disposer joliment ceux-ci sur le poisson, puis recouvrir ce dernier de marinade. 

3. Couvrir et laisser mariner au frigo durant 3 heures ou plus. Retirer du frigo 10 minutes avant le repas. 

4. Préparer le taboulé. Dans une tasse graduée, presser une orange et ajouter du jus de pomme pour obtenir 1/2 tasse de liquide. Chauffer au micro-ondes jusqu’au point d’ébullition. Verser sur la semoule de couscous et laisser reposer 3 minutes. Aérer les grains en les remuant avec une fourchette. Ajouter les pépites d’olive, les morceaux d’abricot et la coriandre, et bien mélanger. 

5. Tailler le saumon en fines tranches et recouvrir celles-ci de la marinade. 

6. Servir avec le taboulé et autres accompagnements légers, ici carottes et concombres en bâtonnets, tomates jaunes en tranches, feuilles de basilic, quelques fraises et umami, salade de roquette du goûteur.


4 commentaires:

  1. Réponses
    1. Tu vas aimer, Monsieur B, peut-être pas, quoique le saumon est tellement bon qu’il devrait apprécier.
      Hélas, pour le taboulé, même s’il n’a rien de libanais, ça ne passera sans doute pas. Le couscous est utilisé dans tous les pays d’Afrique du Nord et du Moyen-Orient. Tu pourrais toutefois le remplacer pas des petites pâtes en forme de riz qu’on appelle orzo, les cuire à l’eau bouillante, et les arroser d’une vinaigrette à l’orange, je suis sûre que l’accompagnement serait très réussi aussi.
      Nous en reparlerons...
      Bonne journée sous le soleil et sous le vent!

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  2. J'avais misé le faire mais je n'ai pas eu le temps de le mariner, j'ai donc fait uniquement ton taboulé pour moi...tandis que monsieur B. a manger son riz à l'ail et j'ai donc fait ta recette de : Filet de truite à l’asiatique, marinade express à l’orange ….
    Que nous avons bien aimer et moi j'ai bien aimer ton taboulé aux fruits.
    Tout un mélange entre nous deux mais ce qui a fait très bien l'affaire...vu que mon temps était compté!
    Merci.

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  3. Tu as bien fait de changer tes plans. Car il fallait au moins trois heures de macération au saumon
    pour avoir cette tendreté et ce fondant. Tu te reprendras.
    Bonne journée dans la chaleur humide, on se croirait sous les Tropiques...

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