jeudi 28 février 2019

Filet de porc à la moutarde, sauce au vin et aux dattes +


Une sauce réussie fait oublier les éléments qui la composent. Celle-ci, très douce et très fine, ne se souvient ni des dattes ni du vin quand on la goûte, elle se marie parfaitement avec le porc très tendre et lui confère des saveurs inégalées. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
1 c. à soupe de beurre ou d’une bonne margarine 
1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne 
1 filet de porc de 300 g  
1 c. à thé d’huile d’olive 
6 dattes dénoyautées, hachées finement 
1/3 tasse de vin rouge 
1/3 tasse de bouillon de boeuf 
1 c. à thé de vinaigre de cidre 
1 c. à thé de mélasse 
1 c. à thé de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau froide. 
3 c. à soupe de coriandre ou de persil 

Garnitures 
3 c. à soupe de tranches d’amande 

 La cuisson se termine dans un four à 400 °F (200 °C) en mode convection et dure une vingtaine de minutes pour une cuisson rosée. 

1. Dans un petit bol, mélanger la moutarde à l’ancienne avec le beurre. Saler, poivrer le filet et le saupoudrer de paprika. Badigeonner entièrement le filet de porc de la préparation à la moutarde. Laisser reposer une trentaine de minutes sur le comptoir avant la cuisson. 

2. Chauffer un poêlon avec très peu d’huile sur moyen-vif et y saisir le filet de porc en le retournant sur toutes ses faces, 2 ou 3 minutes. Transférer sur une petite plaque à cuisson doublée de papier parchemin et cuire le porc entre 20 et 25 minutes. 

3. Transférer le filet sur une planche à découper et laisser reposer entre 3 et 5 minutes sous un carré de papier alu. 

 4. Pendant la cuisson du porc, préparer la sauce. Dans le poêlon où il reste un peu de préparation à la moutarde, lui ajouter les dattes, le vin, le bouillon, le vinaigre et la mélasse, ainsi que la préparation à la moutarde s’il en reste. Porter à ébullition et laisser mijoter cette sauce sur feu très doux, le temps qu’il reste à la cuisson du porc. Ajouter à la fécule délayée un peu de la sauce aux dattes et verser ensuite dans le poêlon. Incorporer la coriandre ou le persil. 

5. Découper le porc en tranches épaisses et napper celles-ci de sauce avant de garnir avec les tranches d’amande. Servi ici avec des tranches de betterave jaune et un riz basmati au paprika et curcuma.


6 commentaires:

  1. Hum moi j'aimerais mais par contre monsieur B. n'aime pas les dattes du tout, donc je vais passer.

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  2. Moi, j,adore les dattes!!! Je vais essayer c'est certain
    Merci
    Marie

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    1. Bonjour Marie,
      Et moi aussi je trouve même que je ne me gâte pas assez.
      Je vais y remédier.
      Bon mois de mars !

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    2. Excellent plat ! J'ai ajouté des champignons sautés et c'était délicieux.

      Il me semble que cette sauce se marierait bien avec du canard, non ?

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    3. Bonsoir Marie-Claude,
      Ah oui, bonne idée avec le canard, je pensais aussi avec un
      filet de boeuf.
      Merci pour l’idée, je vais l’essayer.
      Bonne fin de soirée, désolée pour le retard !

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