jeudi 29 mars 2018

Escalopes de poulet, sauce minute à l’asiatique +


Cette recette simple et efficace qui ne prend qu’une vingtaine de minutes à réaliser, cuisson comprise, s’avère un délice à partager. Les escalopes poêlées sont servies ici avec un riz au poivron, mais des vermicelles de riz seraient également un excellent choix d’accompagnement. 

Appréciation *** 1/8
Ingrédients pour deux
1 poitrine de poulet de 240 g, tranchée en deux escalopes
1 c. à soupe d’huile neutre + 1 c. à thé de beurre 
1 poignée de noix de cajou ou d’arachides non salées
Sel, poivre et paprika au goût 

Sauce minute à l’asiatique 
1/2 tasse de bouillon de poulet 
1/4 tasse de jus de pomme brut sans sucre ajouté 
1 c. à thé d’huile de sésame grillé 
1 gousse d’ail, pressée 
3 tranches de gingembre, hachées finement 
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne 
2 c. à soupe de sauce tamari ou soya 
1 c. à soupe de sirop d’érable ou de miel 
1 c. à soupe de vinaigre de riz 
2 c. à thé de fécule de maïs délayée dans une peu d’eau 

1. Allumer le four à 350 °F. 

2. Préparer la sauce. Dans un contenant gradué ou une tasse à mesurer, rassembler tous les ingrédients indiqués et bien mélanger. 

3. Saler légèrement les escalopes, les saupoudrer de poivre et de paprika. Dans un poêlon à revêtement anti-adhésif, les faire dorer dans la matière grasse 1 ou 2 minutes de chaque côté. Transférer sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin ou dans un plat à four et enfourner entre 5 et 10 minutes, selon l’épaisseur des escalopes. 

4. Dans le poêlon ayant servi à la cuisson, verser le contenu de la sauce et porter à ébullition. Laisser mijoter quelques minutes avant d’en napper les escalopes. Garnir de noix de cajou.




2 commentaires:

  1. Moi j'ai un problème avec la " La cuisine de Messidor" !
    Vu selon le mode de vie que j'ai ...
    Qui comprend...imprévus multiples, sorties,visites,choix de menus séparés dû aux goûts,choix aussi car je prend désormais compte de tout le gras, le sucre etc dans mes plats...
    Donc je ne suis pas à tous les jours... et heureusement que, parfois certains mets ne cadrent pas dans mes goûts (cela me donne une chance). MAIS par contre il y a tant et tant de beaux plats qui sont tellement intéressants que j'ai l'impression que je ne réussi pas à tous les faire, quand moi j'aimerais tous les faire c'est ça la problématique. J'ai tellement le choix et il est si multiple. Tout cela pour te dire un si grand merci de tous ces plats qui m'enchantent de fois en fois et j'ai bien souvent de la peine de ne pas tous les préparer ...mais j'apprend à me dire...au jour le jour Jo de toute façon il y en a toujours d'autres mais c'est ça aussi, c'est que je trouve dommage pour les autres jours....lollll Merci.
    P.S. Une petite note humoristique ce matin doublée de remerciements pour toi.

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    1. Chère Jo,
      Merci pour le sourire, tu me trouves difficile à suivre ?
      J’ai une suggestion, viens manger à la maison !
      :-)
      Blague à part, merci pour ton commentaire et ceux que tu me fais presque
      chaque jour, c’est un peu grâce à toi que je poursuis mes recherches
      de saveurs.
      Alors à mon tour de te remercier !

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