samedi 25 avril 2015

Pouding chômeur léger aux poires et au chocolat +


Si vous n’êtes pas friand de chocolat, cette recette n’est pas pour vous. Mais si vos papilles frémissent à la seule mention de ces trois syllabes, laissez votre palais se couvrir du plaisir anticipé que procure le suave velours noir et préparez sans tarder ce petit délice. Des petites portions feront durer le plaisir.  


Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour neuf portions raisonnables 
¾ tasse de farine 
3 c. à soupe de cacao 
1/3 tasse de sucre 
1/2 c. à soupe de levure chimique ( poudre à pâte ) 
1/4 c. à thé de sel 
3/4 tasse de lait de soya léger à la vanille (ou lait de vache + 1/2 c. à thé de vanille) 
2 poires pelées, en dés 

Le sirop 

30 g de chocolat noir à 70 % de cacao 
2 c. à soupe légèrement bombées de margarine non hydrogénée 
½ tasse d’eau 
2 c. à soupe de sucre (moi de coco) 

La cuisson se fait dans un four à 350 °F . 


1. Dans un grand bol, réunir ensemble les cinq ingrédients secs et remuer. Ajouter le lait et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Incorporer les morceaux de poire à la pâte. 


2. Verser dans un moule carré beurré de 20 cm (8 po). 


3. Dans un bol, réunir le chocolat et la margarine. Faire fondre au micro-ondes environ 30 secondes et retirer du four. Faire couler 125 ml (1/2 tasse) d’eau dans une tasse à mesurer et chauffer 1 min 30 au micro-ondes. Y faire fondre le sucre, ajouter le chocolat fondu et bien mélanger. Verser délicatement sur la pâte en s'aidant d'une cuillère en évitant de faire des trous dans la pâte. Enfourner et cuire 40 min. 


Inspirée de la recette : 


2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués,

    Un superbe dessert. Je ne suis pas une «bibite à sucre» mais chocolat et poires, miam que j'aime ça! Je garde
    précieusement cette recette dans mon répertoire.

    Pour souper hier soir, enfin un repas maison! Des galettes d'orignal haché aux épices du moyen-orient et une bonne salade. Nous n'avons pas mangé de féculents.

    Bonne fin de journée gourmande
    Ciao

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    1. Re-bonjour Puce,
      Oui, chocolaté mais pas trop sucré, comme on aime. Toutefois, le goût des poires est un peu masqué, mais
      sa texture est appréciée.

      Ah, de l’orignal aux épices, miam, ce doit être très bon.
      Tu as dû apprécier ton repas à la maison...!

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