Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
samedi 7 mars 2020
Quart de longe de porc à l’orange épicée +
Notre journée carnivore a rendu hommage hier à cette pièce de viande que nous mangions pour la deuxième fois, en promotion chez IGA. Une viande ferme, mais très juteuse, ce qui la distingue du filet et la rend tout aussi délicieuse. Et que dire de cette petite sauce improvisée avec un peu de marinade à l’orange et parfumée aux épices cajun: un repas délectable, du bonheur pour les papilles.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
1 quart de longe de porc du Breton de 400 g, en tranches épaisses
Sel, poivre et paprika
Marinade à l’orange et au gingembre
Le zeste et le jus de 1 orange
1/4 tasse de vin blanc
5 tranches de gingembre, émincées finement
1 c. à soupe d’huile d’olive
Sel, poivre et paprika
Sauce aux légumes express
1 petit oignon haché finement
1 c. à soupe d’huile d’olive
2 bettes à carde, tiges et feuilles séparées, ou épinards
1/2 poivron rouge, en dés
1/3 tasse de la marinade
1/3 tasse de bouillon, volaille ou boeuf réduit en sel
1/8 c. à thé d’épices cajun
La cuisson se termine au four sur la grille du centre et dure une dizaine de minutes dans un four à 350 °F (180 °C) en mode convection (chaleur tournante).
1. Préparer d’abord la marinade en réunissant dans un bol les ingrédients. Faire macérer les tranches de porc 1 heure à température ambiante. Conserver 1/3 tasse de marinade, jeter le reste.
2. Pour la cuisson, égoutter les morceaux de porc, puis les saler, poivrer et saupoudrer de paprika. Dans un poêlon en fonte allant au four, saisir les tranches de porc sur la cuisinière 2 ou 3 minutes de chaque côté. Enfourner ensuite le poêlon dans le four préchauffé durant une dizaine de minutes.
3. Pendant ce temps, préparer sauce. Dans une casserole ou un poêlon, attendrir l’oignon dans l’huile avec les tiges de bette à carde et le poivron environ 3 minutes. Ajouter le tiers de tasse de la marinade réservée, le bouillon et laisser mijoter une dizaine de minutes avant de saupoudrer d’épices cajun. Ajouter ensuite les feuilles de bette à carde émincées et servir.
vendredi 6 mars 2020
Sandwichs libanais au poulet grillé +
Dommage, les photos ne disent rien du plaisir que nous avons eu à déguster ces sandwichs sur pains pita. Le poulet était cuit et assaisonné à la perfection, et la sauce au tahini et au citron était suave à souhait. Une recette qui se fait ordinairement au barbecue, mais que j’ai réalisée sur la cuisinière dans un poêlon à fond cannelé, comme je l’indique ci-dessous avec mes nombreuses modifications.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
1 gousse d’ail pressée
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à thé de jus de citron et le zeste de 1/4 fruit
1 petite poitrine de poulet (environ 235 g) tranchée en deux ou en trois sur l’épaisseur, de manière à former de fines escalopes
Sel, poivre et paprika au goût
2 petits pains pita
Sauce tahini-citron
2 c. à soupe combles de tahini
2 c. à soupe de crème sure légère (non, pas d’accent sur le u) ou de yogourt
2 c. à soupe d’eau
1 c. à thé de jus de citron et le zeste de 1/4 du fruit
4 feuilles de basilic frais, hachées finement (ou de menthe)
Garnitures facultatives
Tranches d’avocat frais
1. Mélanger l’huile avec l’ail, le jus de citron et le zeste. Pour la sauce tahini, réunir les ingrédients, bien mélanger, puis réserver.
2. Dans une assiette creuse, déposer les escalopes et les enrober de l’huile à l’ail et au citron. Les laisser mariner de 15 à 20 minutes (moi, près de 1 heure) à température ambiante en les retournant une fois.
3. Égoutter les escalopes, les saler et les poivrer, puis les saupoudrer de paprika. Cuire dans un poêlon cannellé sur la cuisinière, ou au barbecue, si on préfère en les retournant régulièrement et en les badigeonnant au pinceau avec l’huile à l’ail. Quelques minutes avant la fin de la cuisson du poulet, déposer les pains pita sur la grille du barbecue et les faire griller légèrement d’un seul côté. (Je les ai réchauffés au four.)
4. Retirer les pains et tartiner le côté non grillé de 2 c. à soupe de sauce tahini. Ajouter les tranches d’avocat. Garnir de sauce et du poulet. Plier les pita pour servir. Accompagner d’une salade, si désiré.
La recette originale se trouve ici,
jeudi 5 mars 2020
Saucisses en sauce stroganoff
Une autre recette vite prête, cette fois avec des saucisses. Les miennes étaient végétales hier, donc déjà cuites, il a suffi de les réchauffer quelques minutes dans la sauce pour les déguster. Pour ce plat, j’ai choisi les italiennes qui se marient fort bien aux graines de carvi, une épice que nous affectionnons. Un petit repas sans flafla, parfait quand on n’a pas trop envie de cuisiner. (Eh oui, ça m’arrive aussi... mais rarement !)
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
1 oignon haché, ou 1 poireau ou 2 échalotes sèches
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre
10 champignons blancs ou café, tranchés
1 c. à soupe comble de farine
1 c. à thé de graines de carvi, + ou - au goût
2 c. à soupe de concentre de tomate
1 tasse de bouillon de boeuf, ou de poulet ou de légumes
2 saucisses végétales ou de poulet*, moi de marque Gusta, en rondelles
2 c. à soupe de crème sure ou un peu plus, c’est ce qu’il me restait
Garnitures facultatives
2 c. à soupe feuilles de coriandre ou de persil, émincées
1 tranche de poivron grillé, émincé finement
*À défaut de saucisses de poulet ou végétales, il faut cuire les saucisses, voire les faire bouillir au besoin.
1. Dans un poêlon, chauffer l'huile et le beurre sur feu moyen et y attendrir l’oignon. Ajouter les champignons et cuire 2 ou 3 minutes.
2. Saupoudrer de farine, ajouter le concentré de tomate et les graines de carvi, bien mélanger puis verser le bouillon. Porter à ébullition, la sauce épaissira.
3. Incorporer la crème sure en la réchauffant auparavant avec un peu de sauce, puis ajouter les rondelles de saucisses et laisser mijoter au moins 5 minutes.
4. Ajouter les garnitures si désiré et servir avec des pâtes courtes.
mercredi 4 mars 2020
Quiche sans croûte vite prête
Rien de plus facile à composer que cette petite quiche polyvalente qui réunit des ingrédients que l’on a pratiquement toujours au frigo ou dans nos armoires, et qui fait un excellent repas du midi avec une petite salade.
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
2 c. à soupe d’huile d’olive
2 tomates séchées dans l’huile, hachées finement
2 oeufs
1 courgette, jaune ou verte non pelée, râpée et essorée
1 tasse de jeunes épinards ou 2 petites feuilles de chou frisé, émincées
1/4 tasse de chapelure panko
1/2 tasse de farine
1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
1/3 tasse de cheddar fort, râpé
1/3 tasse lait ou de yogourt nature
8 feuilles de basilic, émincées finement, ou autre herbe fraîche goûteuse
Sel et poivre au goût
La cuisson se fait dans une assiette en céramique bien beurrée et dure 20 minutes dans un four à 375 °F (190 °C).
1. Dans un grand bol, battre les oeufs avec l’huile et les tomates séchées. Ajouter la courgette, les épinards ou le chou frisé, et bien mélanger.
2. Dans bol plus petit, mélanger la chapelure avec la farine, la levure chimique, le cheddar, puis saler légèrement. (C’est le moment d’allumer le four...)
3. Incorporer ce mélange sec à la préparation aux oeufs et bien mélanger en alternant avec le lait ou le yogourt. Ajouter le basilic frais ou une autre herbe fraîche, remuer à l’aide d’une maryse.
4. Transférer cette pâte dans l’assiette beurrée et enfourner.
5. Cuire entre 20 et 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents qu’on enfonce dans la tarte en ressorte presque sec.
mardi 3 mars 2020
Papillotes de morue au pesto rouge
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| Poisson sortant du four éteint... |
J’aime beaucoup le pesto rosso, les tomates séchées, l’ail et le basilic frais correspondent pour moi aux meilleures saveurs de l’été. Et j’étais impatiente de goûter ce poisson, fière de mon idée de l’avoir enfermé dans des papillotes qui allaient lui conserver tous ces arômes, j’en étais certaine. J’ai d’abord servi son assiette à mon goûteur avant de prendre des photos de la mienne sur ma petite table de travail. Mais j’attendis en vain le premier mmm de satisfaction de mon amoureux. Le poisson est froid, a-t-il dit, étonné. Et il a ajouté: il n’a pas l’air d’être cuit. Quoi ? J’étais confuse. Aurais-je oublié de rallumer le four ? Je vous explique. Pour gagner du temps, j’allume parfois le four en mode convection parce qu’il atteint la température souhaitée beaucoup plus rapidement. Mais dès que la juste température est atteinte, je l’éteins et le remet en mode de cuisson ordinaire. Aurais-je oublié de le rallumer ? Ce ne serait pas la première fois… Déçue, il a bien fallu que je me rende à l’évidence, le poisson n’était pas cuit. Le micro-ondes est venu à la rescousse. Avec un résultat à peu près correct. Mais je suis persuadée que les filets seraient devenus fondants et hyper délicieux dans un four conventionnel allumé ! À défaut de donner une appréciation, je consigne quand même la recette. Et bien entendu, je la referai avant l’été, mais dans un four allumé, foi de Messidor !
Appréciation : à refaire !
Ingrédients pour deux
1 beau filet de morue de 350 g, séparé en quatre ou cinq morceaux.
Sel et poivre au goût
Pesto rosso
3 c. à soupe de tranches d’amandes
1 belle gousse d’ail, pressée
3 c. à soupe de basilic frais, émincé finement
3 tomates séchées dans l’huile, hachées au couteau
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à soupe de pastis ou de bouillon, au besoin
Sel léger, poivre au goût
La cuisson se fait dans un four allumé à 400 °F (200 °C) et dure une douzaine de minutes.
1. Préparer d’abord le pesto. Dans un petit hachoir, moudre d’abord les amandes, ajouter l’ail, le basilic, les tomates séchées, puis l’huile, 1 cuillerée à la fois en mixant après chaque addition. Au besoin, allonger avec 1 c. à soupe de pastis ou de bouillon. (J’ai mis du pastis, ça ne goûtait pas, omettre ou remplacer par du bouillon si la pâte n’est pas suffisamment souple).
2. Sur une plaque à cuisson, une assiette à pizza fait très bien l’affaire, placer un carré de papier parchemin et y déposer les morceaux de filet. Saler et poivrer, puis tartiner de pesto. Faire deux papillotes au besoin.
3. Refermer les papillotes de manière qu’elles soient bien étanches. Parce que les morceaux n’avaient pas tous la même épaisseur, j’ai d’abord fait cuire les plus gros morceaux (papillote no 1) pendant trois minutes avant d’ajouter les autres, lesquels auraient dû cuire 10 minutes au lieu d’être placés dans un four éteint. (Ah là là, quelle déception, tout de même !)
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| Après le passage au micro-ondes... |
lundi 2 mars 2020
Gâteau à la banane et aux épices +
Cet autre bon dessert, un gâteau cuit dans une assiette à tarte, est rapide à préparer et hyper délicieux, les épices épousant avec bonheur le bon goût de la banane. De quoi nous faire oublier notre triste poulet de la veille. Léger bémol toutefois, j’ai garni de lamelles de noix de coco, un mauvais choix que je suggère de remplacer par notre garniture préférée, laquelle m’évite de faire un glaçage classique, souvent trop sucré à notre goût.
Appréciation *** 1/8
Pour six ou huit portions
Ingrédients liquides
1 oeuf
1/3 tasse de yogourt à la vanille ou nature
1/3 tasse d’huile végétale, moi pépins de raisin
1 banane bien mûre, pilée grossièrement à la fourchette
Ingrédients secs
1 tasse de farine tout usage non blanchie
1/2 tasse de cassonade bien tassée
1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1 c. à thé de gingembre
1 c. à thé de cannelle
1/2 c, à thé de piment de la Jamaïque (quatre-épices)
1/2 c. à thé de muscade
Garniture croquante (remplace les lamelles de coco des photo)
2 c. à soupe d’amandes tranchées
2 c. à soupe de sucre brut
1 c. à soupe de flocons de noix de coco
La cuisson se fait dans un four à 375 °F et dure une trentaine de minutes.
1. Dans un bol moyen, réunir les ingrédients liquides en terminant par les bananes, mais en laissant quelques morceaux imparfaitement broyés.
2. Dans un bol plus grand, mélanger les ingrédients secs. Creuser un puits dans cette préparation et y verser les ingrédients liquides. Bien mélanger à l’aide d’une maryse jusqu’à ce que les ingrédients secs soient intégrés.
3. Verser dans une assiette à tarte profonde beurrée.
4. Dans un petit bol, réunir les ingrédients de la garniture croquante. Saupoudrer la pâte de ce mélange et enfourner sur la grille du centre.
5. Cuire entre 30 et 40 minutes. J’ai laissé au four 30 minutes, j’ai éteint le feu et laissé 5 minutes de plus.
dimanche 1 mars 2020
Poulet braisé aux épices chinoises
Il y a longtemps que je voulais essayer cette recette d’Isabel Richer publiée par Châtelaine, j’oubliais chaque fois qu’il faut faire macérer le poulet la veille avant une longue et basse cuisson au four. Mais je ne m’attendais pas hier à cette texture étrange, le poulet se liquéfiait presque dans l’assiette, il était manifestement trop cuit et la saveur des épices semblait avoir fondu avec lui. Mon poulet était-il trop petit, la macération de 3 heures a-t-elle été suffisante avant la cuisson trop longue de 6 heures ? La recette manque de précision. Je la consigne tout de même, tous les goûts sont dans la nature, dit-on.
Ingrédients
1 poulet entier
1 oignon blanc
5 ou 6 gousses d’ail pelées
2 c. à soupe de pâte de tomate
Le jus de 1/2 lime
1 1/2 c. à soupe de gros sel (moi 1 c. à soupe de sel m’a semblé suffisante)
2 c. à soupe de cinq-épices chinoises (1 seule pour moi)
Huile d’olive (moi, 2 c. à soupe)
Préparation
Pour la farce: Faire une pâte au robot avec l’oignon, l’ail, la pâte de tomate, le jus de lime, le sel et le cinq-épices chinoises. Ajouter graduellement l’huile en mélangeant au robot (plus ou moins 1/4 tasse). Décoller délicatement la peau du poulet avec les doigts (les poitrines et les cuisses) et y insérer la farce en massant la chair pour qu’il y en ait partout. Mette la farce qui reste dans la cavité du poulet. Laisser mariner. Je fais cette étape la veille, c’est plus tendre et plus savoureux. Sinon, quelques heures à l’avance au moins.
Au moment de cuire, chauffer le four à 120 °C (250 °F), placer le poulet dans une cocotte, couvrir et mettre au four pour 6 h.
Notes de l’auteure de la recette
Au moment de servir, le poulet se défait complètement. Ce n’est pas beau, mais c’est tellement bon !
Vous pouvez également cuire ce poulet de façon
«traditionnelle», sur une plaque (ou dans une lèchefrite,ce que je ferai sans doute, à chaleur normale, s’il y a une prochaine fois) ou sur la broche du barbecue.
Le lien vers la recette,
![]() |
| Il n’est pas beau, mentionne l’auteure de la recette, sur ce point, je lui donne entièrement raison. |
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