Un chouette petit gâteau qui se fait rapidement, adapté d'une de mes recettes dont j’ai modifié quelques ingrédients. Comme il se démoulait aisément, je l’ai glacé d’une tartinade choco-noisettes que j’avais acheté par erreur pour un autre gâteau. Un dessert qui a beaucoup plu à mon amoureux du chocolat.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour six ou huit portions
1/4 tasse de beurre ou d’une bonne margarine
50 g de chocolat noir à 70 % de cacao, la moitié d'une tablette à croquer
2 oeufs
1/3 tasse de cassonade
1 petite banane, pilée à la fourchette
1/2 tasse de farine tout usage non blanchie
1/4 tasse d’amandes broyées finement
1/2 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
2 pincées de sel
La cuisson se fait dans un four à 350 °F (180 °C) et dure une trentaine de minutes.
1. Dans un plat allant au micro-ondes, faire fondre le beurre et le chocolat en deux fois, 30 secondes en tout, deux fois 10 secondes pour moi.
2. Dans un bol moyen, fouetter les oeufs avec la cassonade au bras mélangeur durant 1 min 30. Ajouter la banane pilée, mélanger à la cuillère de bois, puis battre jusqu’à ce que le mélange soit onctueux. Verser la préparation au chocolat et battre encore 30 secondes.
3. Au-dessus du bol, intégrer la farine mélangée au préalable avec les amandes broyées, la levure et le sel et bien mélanger.
4. Verser dans un moule rond bien beurré et cuire 30 minutes.
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