mardi 26 janvier 2021

Pâté au poulet et au canard confit +



Une délicieuse idée pour recycler un reste de poulet, lui ajouter une cuisse de canard confite. Avec un peu de sauce et des légumes cuits, j’ai inséré le tout entre deux abaisses de pâte brisée. Et pour encore plus de saveurs, j’ai parsemé le rang de canard confit de pépites de chorizo, un régal. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
1 1/2 tasse de poulet cuit en morceaux 
Les légumes cuits avec le poulet, ici des tranches de carotte 
1/4 tasse de sauce du poulet 
1 cuisse de canard confite 
30 g de chorizo, coupé en dés minuscules 
2 abaisses de pâte brisée (ci-dessous) 
1 peu de jaune d’oeuf pour dorer le pâté 

Pâte brisée santé facile
Ingrédients pour deux abaisses 
2 tasses de farine tout usage, non tamisée 
1 c. à soupe de levure chimique (poudre à pâte) 
1 pincée de sel 
1/2 à 3/4 de tasse d'eau froide 
1 c. à soupe de vinaigre 
7 c. à soupe légèrement bombée de margarine non hydrogénée, moi margarine Or 

1. Dans un grand bol, réunir la farine, la poudre à pâte et le sel, et bien mélanger. 

2. Y incorporer la margarine par cuillerée et malaxer au coupe-pâte jusqu’à l’obtention d’une chapelure grossière. 

3. Verser le vinaigre dans l'eau, puis incorporer l’eau en commençant par 1/2 tasse, en mélangeant à la fourchette sans trop travailler. Au besoin, ajouter par cuillerée à soupe, il ne faut pas que la pâte soit trop mouillée. Si c’est le cas, bien enfariner la surface où on roulera la pâte. Si trop sèche, se mouiller les mains et pétrir légèrement la pâte. 

4. Former une boule de pâte, envelopper dans une pellicule plastique et mettre au frigo de 20 à 30 minutes. 

Montage et cuisson du pâté 
Sur l’abaisse de pâte inférieure, déposer les morceaux de poulet, un peu de légumes cuits (il me restait des carottes en biseaux) ainsi qu’un peu de sauce. Étaler ensuite les morceaux de canard confit ainsi que les pépites de chorizo, il en faut peu pour accentuer les saveurs. Recouvrir de la seconde abaisse, faire des incisions sur la pâte et étaler une fine couche d’oeuf pour la dorure. 

Mettre dans un four préchauffé à 450 °F (225 °C) sur la grille du bas que l’on aura installée au deuxième degré, durant 15 minutes. Réduire la température du four à 350 °F (160 °C) et placer sur la grille du centre entre 15 et 20 minutes en surveillant.



2 commentaires:

  1. Surprise! Je pense que c'est la première fois que je te vois présenter un plat avec de la pâte bridée!
    francine.

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    1. Bonjour Francine,
      C’est parce que tu ne me suis pas depuis très longtemps.
      Depuis que nous habitons ici, je me privais de faire des pâtés parce que
      le revêtement des comptoirs de la cuisine est en céramique. Mais nous
      avons désormais de belles planches faites sur mesures sur lesquelles
      je peux rouler la pâte. Et comme nous raffolons des pâtés... il y en aura
      d’autres !

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