Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
vendredi 22 novembre 2019
Filets d’aiglefin sur plaque, enrobage exquis +
Un des meilleurs moyens de varier les menus quand on aime le poisson est de l’enrober d’une panure légère. Ce repas se fait entièrement sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin que l’on passe au four. Au préalable, les pommes de terre sont cuites rapidement au micro-ondes et les asperges sont blanchies avant de se retrouver sur la plaque, à côté du poisson. Un repas vite prêt et hyper savoureux.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
1 filet d’aiglefin de 275 g, séparé en cinq ou six portions
Sel et poivre au goût
Enrobage exquis
3 tomates séchées dans l’huile, hachées finement au couteau
1 c. à thé de cette huile
1 c. à thé de beurre ou de margarine
1 bouquet de coriandre, haché finement, environ 1/4 tasse
1 belle gousse d’ail, pressée
3 c. à soupe combles de chapelure assaisonnée (1 panko, 1 parmesan, 1 flocons de noix de coco)
Vinaigrette pour les légumes
1 c. à soupe de jus de citron
2 c. à soupe d’huile d’olive
1/4 c. à thé de sel
1/4 c. à thé de paprika
1/4 c. à thé d’herbes sèches, moi thym citron
6 petites pommes de terre rousses à chair jaune, en quartiers
10 asperges, blanchies
La cuisson se termine dans un four à 400 °F (200 °C) en mode convection, 425 ° (220 °C) et dure 7 minutes.
1. Préparer d’abord l’enrobage en réunissant dans un bol tous les ingrédients. Bien mélanger à la fourchette pour former une pâte à tartiner.
2. Saler et poivrer les portions de poisson et étaler l’enrobage sur une face. Disposer le poisson sur la plaque à cuisson, le côté garni au-dessus, et garder en attente.
3. Dans une assiette allant au micro-ondes, pré-cuire les quartiers de pommes de terre dans un fond d’eau entre 4 et 5 minutes.
4. Dans un poêlon sur la cuisinière, blanchir les asperges dans très peu d’eau à couvert 1 ou 2 minutes.
5. Pendant leur cuisson, préparer la vinaigrette en fouettant les ingrédients à la fourchette. 6. Égoutter les pommes de terre, égoutter les asperges, les placer à côté des portions de poisson et arroser de vinaigrette.
7. Enfourner et cuire 7 minutes avant de servir.
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