Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
mardi 24 avril 2018
Poulet braisé à l’asiatique
Une manière toute simple de cuire un poulet est de le découper en morceaux et de le braiser dans du bouillon. Il y aurait eu une multitude de saveurs à lui ajouter, mais ce sont les arômes asiatiques qui ont eu notre préférence hier pour terminer en délices cette autre belle journée.
Appréciation ***
Ingrédients pour quatre
1 poulet, coupé en quatre morceaux, la peau retirée
1 c. à soupe d’huile + 1 c. à thé de beurre
1 petit oignon rouge, haché finement
1 poivron jaune, en dés
3 gousses d’ail, en moitiés
1 bon morceau de gingembre, haché finement
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne, + ou - au goût
2 c. à soupe de sauce soya, réduite en sel
2 c. à soupe de vinaigre de riz
1 c. à soupe comble de miel
1 c. à thé d’huile de sésame grillé
1 1/2 tasse de bouillon de poulet maison ou réduit en sel
8 champignons moyens, émincés
2 c. à thé de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau
Sel, poivre et paprika au goût
1 quart de poivron rouge en dés
La cuisson se termine dans un four à 300 °F qu’on réduira en cours de cuisson à 275 °F et dure 1 heure.
1. Chauffer la matière grasse dans un grand poêlon allant au four muni d’un couvercle et y colorer les morceaux de poulet sur toutes leurs faces. Déposer dans une assiette et réserver.
2. Dans le poêlon, attendrir l’oignon et le poivron. Cuire quelques minutes avant d’ajouter l’ail, le gingembre et le poivre de Cayenne, puis mouiller avec la sauce soya, le vinaigre de riz, le miel, l’huile de sésame grillé et le bouillon. Remettre le poulet dans le poêlon, porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter au four 30 minutes.
3. Réduire la température du four à 275 °F, ajouter du bouillon au besoin, retourner les morceaux de poulet et remettre au four pour encore 30 minutes.
4. Avant de servir, ajouter les champignons tranchés, porter à ébullition et épaissir la sauce avec la fécule délayée.
5. Garnir chaque portion de dés de poivron rouge.
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une fois de plus, j'ai faim rien qu'en voyant les photos!
RépondreSupprimerCette recette me semble particulièrement alléchante.
RépondreSupprimerBonne soirée !
Bonjour Momo,
SupprimerContente qu’elle te plaise,
facile et délectable, bonne découverte !
Merci d’avoir laissé un message,
au plaisir !