dimanche 15 avril 2018

Festin de langoustines sur riz +


Un beurre à l’ail agrémenté de coriandre, de zeste de citron et de parmesan a enrobé ces petits trésors de la mer, qui furent accompagnés hier d’un riz à la bette à carde finement relevé. Nous n’avions pourtant rien à fêter, mais nous nous sommes régalés ! 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
1 sac de langoustines de 450 g, 
le nôtre en contenait 40, décongelées, rincées et bien asséchées 

Beurre à l’ail au parmesan 
4 c. à soupe combles de beurre ou de margarine Or 
2 gousses d’ail, pressées 
1 ou 2 bouquets de coriandre, émincé finement 
Le zeste de 1/4 de citron 
3 c. à soupe de parmesan fraîchement râpé 
1 touche de poivre de Cayenne, au goût 

 La cuisson se fait dans un four à 425 °F. 

1. Dans un petit bol, réunir les ingrédients du beurre. Bien mélanger. 

2. Déposer les langoustines sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin, puis tartiner chacune des langoustines avec le beurre à l’ail au parmesan. 

3. Enfourner sur la grille du centre et cuire entre 7 et 9 minutes ou jusqu’à ce que le beurre commence à bouillonner. Au besoin, terminer la cuisson en allumant le gril et cuire encore 2 ou 3 min, sans déplacer la plaque. 

Riz à la bette à carde 
1 petit oignon, haché finement 
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
1/2 tasse de riz rincé, moi Oncle Bob 
1 tasse de bouillon de poisson ou de poulet 
2 ou 3 feuilles de bette à carde, hachées, les tiges émincées 
Sel et poivre + 1/8 c. à thé de poivre de Cayenne 

1. Attendrir l’oignon dans la matière grasse, ajouter les tiges de bette à carde émincées puis le riz. Mouiller avec le bouillon, porter à ébullition et cuire 15 min avant d’ajouter les feuilles de bette à carde. 

2. Terminer la cuisson durant 2 ou 3 minutes, jusqu’à ce que le bouillon soit entièrement absorbé. 

Touche gourmande 
Faites un peu plus de beurre à l’ail, doublez la recette au besoin et, après en avoir tartiné les langoustines, faites fondre le reste pour faire trempette.

Une autre version savoureuse,



2 commentaires:

  1. Tes langoustines ont tellement l'air appétissantes. Où les prends-tu?Poissonnerie ou épicerie? Super belles au prix qu'on les paie aussi bien qu'elles soient belles à voir

    Merci Messidor
    P.S: Je pense que j'm'ennuie du sud 'intipeu' ;o)

    Roger alias regor236

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  2. Bonjour Roger,
    J’achète ordinairement les langoustines chez Provigo quand elles sont en promotion. Celles-ci n’ont pas fait exception, toujours un achat très avantageux.

    Ah, comme je te comprends, je songe sérieusement à partir l’année prochaine durant les mois de mars et avril. Ces deux mois sont certainement les plus insupportables de l’année.

    Merci d’être passé par ma cuisine, comme je le constate, tu n’as pas su rapporter le soleil avec toi.
    Courage, il finira bien par revenir !

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