mercredi 4 janvier 2017

Poulet au four exquis, saveurs du Moyen-Orient +


Conservé entier, ce poulet de plus de deux kilos aurait été long à cuire, j’ai donc préféré le séparer en morceaux avant la cuisson. L’ajout de fenouil, d’orange et de carottes ainsi que les arômes de la coriandre et du cumin, conjugué à la cuisson à couvert, lui ont conféré un goût suave qui a ravi nos papilles gourmandes. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour six 
1 poulet de 2 kg, en morceaux, coupé en six ou huit morceaux 
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
1 petit oignon tranché 
1 bulbe de fenouil, séparé en quatre 
1 orange, en tranches 
1 ou 2 carottes, en rondelles 
1 c. à thé de coriandre moulue 
1/2 c. à thé de cumin 
1 c. à thé de sauce au piment, plus ou moins au goût 
1/2 tasse de vin blanc 
1 tasse de bouillon de poulet 
1 tête d’ail, tranchée par le milieu 
Sel, poivre et paprika au goût 
1 c. à thé de fécule de maïs 
1/2 tasse de bouillon de poulet 

La cuisson se termine dans un four à 350 °F 

1. Assaisonner les morceaux de poulet de sel, de poivre et de paprika. Dans un grand poêlon ayant un couvercle, chauffer l’huile à feu moyen et faire dorer les morceaux de poulet de tous les côtés. Retirer du poêlon et garder à couvert. 

 2. Dans le même poêlon attendrir l’oignon, le fenouil, les tranches d’orange et de carottes, et cuire 3 min. Ajouter les épices, la sauce au piment, puis mouiller avec le vin blanc et le bouillon. Remettre les morceaux de poulet sur les légumes avec les deux moitiés de la tête d’ail. 

3. Couvrir le poêlon, enfourner et cuire 1 h en arrosant les morceaux de poulet avec le jus de cuisson après 30 min. 

4. Retirer le poêlon du four, prélever un peu de jus de cuisson, environ 1/2 tasse, et réserver dans une petite casserole. Remettre le poêlon au four, cette fois à découvert, et cuire environ 30 min en arrosant après 15 min. 

5. Pour faire la sauce, dégraisser le jus de cuisson réservé dans la petite casserole, lui ajouter le bouillon de poulet dans lequel on aura délayé la fécule de maïs, mettre sur feu moyen-fort et laisser épaissir doucement. 

 Servi ici avec un reste de taboulé israélien et une petite salade du goûteur.


Légumes avant la cuisson du poulet

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