dimanche 24 juillet 2016

Langoustines bbq au pastis sur riz aux herbes +


La marinade au pastis et aux tomates séchées parfume agréablement ces joyaux de la mer tandis que la cuisson au barbecue raffermit leur chair et révèle leurs pleines saveurs. Un régal léger à déguster un samedi soir avec un bon verre de vin blanc. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
1 sac de 340 g de langoustines décongelées*, rincées et presser pour en extraire l’eau 

* Il semble que la manière de décongeler les langoustines rapidement, en les plaçant dans une passoire sous l’eau froide pendant 5 min, soit préférable à la méthode longue qui consiste à les laisser au frigo 24 heures. La méthode rapide leur conservant intactes leurs carapaces, les langoustines sont alors plus faciles à enfiler sur des brochettes. 

Marinade au pastis 
4 c. à soupe de vin blanc 
2 c. à soupe de pastis 
2 c. à soupe d'huile d’olive 
3 tomates séchées dans l’huile, hachées finement au couteau
2 gousses d’ail, pressées 
2 branches de thym, effeuillées 
1/8 c. à thé de flocons de piment 

Riz aux herbes 
1 c. à soupe d’huile d’olive 
1/2 poivron jaune, en dés 
1 gousse d’ail, pressée 
1 c. à soupe de concentré de tomate
3/4 tasse de riz 
1 1/2 tasse de bouillon de poulet 
3/4 c. à thé d’herbes de Provence 
3 c. à soupe de basilic frais, ciselé pour garnir

1. Réunir dans un bol tous les ingrédients de la marinade et y faire macérer les langoustines 5 ou 6 heures au frigo, recouvertes d’une pellicule plastique. 

 2. Une trentaine de minutes avant la cuisson, retirer les langoustines du frigo et préparer le riz. Dans une petite casserole, attendrir les dés de poivron dans l’huile, ajouter l’ail, cuire 1 min, incorporer le riz, les herbes et le bouillon, porter à ébullition et laisser mijoter 20 min. Garnir de basilic frais avant le service.

3. Pendant la cuisson du riz, enfiler les langoustines sur des brochettes, elles seront plus faciles à retourner sur la grille. Ou encore, si l’opération s’avère difficile comme ce fut le cas pour moi hier, les déposer simplement sur la grille du barbecue. 

 4. Cuire quelques minutes sur la grille huilée et bien chaude du barbecue, sur notre petit modèle électrique, 5 minutes ont suffi.


4 commentaires:

  1. Devait être subtil comme goût...
    Une marinade à essayer...
    Merci et bon dimanche.

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    1. Bonjour Jo,
      Oui, presque rafraîchissant comme un bon verre de pastis avec des glaçons qui tintent.
      Merci à toi d’être passée par ma cuisine,
      bon dimanche gourmand !

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  2. Depuis des années (ayant été boucher) je fais tous décongeler directement dans l'eau froide du robinet (25 degré env.)
    Cela conserve l'eau du poisson...pétoncle, crevette etc..)

    Nous recevions tous cela congelé dans de la glace et ..on les dégelais dans de l'eau courante avant de les étendre sur la glace...(comme IGA, Métro ect...)

    Depuis , on les congèle directement sur les bateaux spécialement pour conserver l'eau des chairs. des poisson, etc....)

    Merci pour tes recettes du p'tit BBQ...

    J'attend le miens !!!!!

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    1. Bonjour René,
      Tu seras une ressource précieuse pour moi, un boucher dans ma cuisine, j’en rêve !
      :-)

      Blague à part, merci pour tes infos, je suivrai ton conseil et décongèlerai dans un sac
      dans l’eau froide.
      Contente que tu aies choisi ce barbecue, j’espère que tu viendras me reparler de tes
      découvertes.
      Ce sera un plaisir de partager nos trouvailles.
      À bientôt !
      M.

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