Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
dimanche 1 novembre 2015
Rôti de porc au four, façon asiatique
Un petit rôti tendre et juteux nappé d’une sauce aux champignons a fait nos délices hier. Une marinade aux arômes asiatiques a imprégné le porc de ses parfums tout en attendrissant sa chair. À refaire avec cinq minutes de cuisson en moins...!
Appréciation ***
Ingrédients pour quatre
1 rôti de longe de porc, coupe du centre, de 885 g
1 oignon en tranches épaisses
Marinade asiatique
2 c. à soupe d’huile de pépins de raison, ou d’une autre huile neutre
2 c. à soupe de sauce tamari ou soya, réduite en sel
1 c. à soupe de vinaigre de riz
1 c. à soupe de miel ou de sirop d’érable
3/4 c. à thé d’huile de sésame grillé
Le jus de 1 orange
1 c. à soupe comble de gingembre haché
1 ou 2 gousses d’ail, pressées
1/8 c. à thé de cinq-épices chinoises
Flocons de piment au goût
Sauce aux champignons
1 c. à soupe d’huile de pépins + 1 c. à thé de beurre
1 barquette de champignons de Paris, tranchés
1 c. à thé de farine
1/2 tasse de bouillon de boeuf ou de poulet
La cuisson se fait dans un four à 450 °F que l’on réduit à 350 °F comme indiqué ci-dessous.
1. Dans un plat pouvant contenir le rôti, réunir tous les ingrédients de la marinade et en enrober le rôti. Le laisser macérer 1 h au frigo, puis tempérer 30 min avant la cuisson.
2. Mettre les tranches d’oignon dans une lèchefrite et y déposer le rôti. Saisir 15 min dans un four préchauffé à 450 °F, réduire le feu à 350 °F et verser 1/4 tasse d’eau autour du rôti. Cuire encore 30 ou 35 min en arrosant deux fois avec 2 c. à soupe de marinade. J’ai laissé 35 min et il était un peu plus cuit que rosé.
3. Laisser reposer le rôti 10 min, recouvert d’une feuille de papier alu.
4. Pendant ce temps, préparer la sauce. Faire sauter les champignons dans la matière grasse, ajouter la farine en remuant, verser le bouillon, le reste de la marinade et le jus de cuisson du rôti.
Laisser cuire 2 ou 3 min, le temps de trancher le rôti. Accompagné ici d’un riz aux dés de poivron et de piment agrémenté de sauce soya.
Chouette, il en reste !
Le plus souvent, nous mangeons les restes en sandwiches ou en salade. Mais ce midi, j’ai mis des tranches de rôti entre deux tranches de pain de blé complet avec moutarde de Dijon et cheddar râpé, et j’ai passé au grille-sandwiches. Le résultat est inespéré, encore meilleur qu’avec du jambon, un délicieux croque-cochon !
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Bonjour Messidor, coucou aux habitués,
RépondreSupprimerComme à ton habitude tu nous offres une façon différente de présenter un rôti de porc. Un clin d'oeil à la cuisine asiatique, une bonne sauce aux champignons et voilà, un délice sur notre table. Merci de tes partages qui sont toujours aussi savoureux les un que les autres.
Pour nous hier, un contre-temps a fait que nous n'avons pas eu le temps de cuisiné notre souper. Monsieur S. a donc été nous chercher du poulet (dans une boîte jaune, pour ne pas le nommer). Nous avons été sage au lieu des frites nous avons opté pour le riz. Mais rien ne vaut la bonne nourriture maison.
Bon dimanche gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
SupprimerMerci pour tes bons mots, je suppose que je vais être en panne d’idées un jour ou l’autre,
mais ce n’est pas encore arrivé...
Il arrive que le temps nous manque pour cuisiner, il y alors des solutions toutes prêtes. Et comme
vous avez été sage de choisir du riz, un bon point pour vous.