jeudi 12 novembre 2015

Cassolettes d’escargots à la mexicaine +


Un repas savoureux, un plat qui réchauffe et fait la part belle aux tomates séchées, aux poivrons grillés, au cheddar, aux haricots noirs, au maïs et au piment. Un délice pour les amateurs d’escargots aventureux … !

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
1 échalote sèche, hachée finement 
1 c. à soupe d’huile + 1 c. à thé de beurre 
1 conserve d’escargots de 115 g, rincés et égouttés 
1/2 tasse de tequila (ou, à défaut, de vin blanc) 
3 tomates séchées dans l’huile, hachées 
2 poivrons grillés, 1 jaune, 1 rouge, la peau retirée et coupés en dés 
1 c. à thé de fleurs d’ail ou1 belle gousse d’ail, pressée 
1 petit piment oiseau sans les graines ou 1 c. à thé de sauce au piment 
La marinade des escargots 
1 c. à soupe comble de concentré de tomate 
1 tasse de haricots noirs, rincés et égouttés 
6 c. à soupe combles de grains de maïs 
1/2 c. à thé de cumin moulu 
3 c. à soupe de coriandre fraîche, hachée au couteau 
1/2 tasse de cheddar en dés 
1/2 tasse de croustilles de maïs écrasées 

La cuisson se termine dans un four à 400 °F. 

1. Dans un bol, réunir la tequila et les escargots, et faire macérer 1 heure. 

2. Au moment de la cuisson, chauffer un poêlon, verser l’huile et y attendrir l’échalote. Ajouter les tomates séchées, les poivrons, l’ail, le piment ou la sauce au piment, la marinade d’escargot, le concentré de tomate, les haricots noirs, les grains de maïs. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter 10 min. Ajouter le cumin moulu et la coriandre. 

3. Transvider dans deux ramequins allant au four. Garnir de fromage et de croustilles de maïs.

4. Enfourner les ramequins sur la grille du milieu et cuire de 8 à 10 min. Allumer le gril et cuire encore 2 ou 3 min. en surveillant.





Chouette il en reste !

Il vous reste des haricots noirs et du maïs ? Recyclez-les de savoureuse manière en les roulant dans des tortillas et en leur ajoutant des restes de saumon, de poisson ou de viande, garnissez-les de salsa et de cheddar, fixez les rouleaux à l’aide de cure-dents  et passez-les au four une quinzaine de minutes.



6 commentaires:

  1. Hum est ce que cela passerais ?
    Point négatif : Piment oiseau non mais peut mettre sauce aux piments...
    Haricot noir ? peut-être il aime les fèves au lard hihi,
    Et bien sûr pas de coriandre
    Alors je lui dis : Palam ont mange du mexicain comme chez Chi Chi's !

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    1. Bonjour Jo,
      Oh, pour le piment, tu peux bien sûr l’omettre et ajouter beaucoup moins de sauce au piment ou pas du tout. Les haricots noirs, comme tu dis, s’il aime les fèves au lard, pas de problème. La tequila, comme je l’ai écrit, peut être remplacée par du vin blanc, mais ce pourrait être du bouillon aussi. Quant à la coriandre, le persil fera très bien l’affaire.
      Bonne chance,
      bonne cuisine,
      bonne journée !

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  2. Bonjour Messidor, coucou Jo Blo et aux habitués,

    Voilà quelque chose qui me plaît énormément. Tout est là pour me faire saliver. Il me manque quelques ingrédients comme la tequila mais un petit saut à la SAQ et le tour sera joué.

    Hier j'ai fait des saucisses maison avec des épices à tourtière. Nous avons bien aimé et c'est à refaire avec ma petite gang du temps des Fêtes.

    Bon jeudi gourmand
    Ciao

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    1. Bonjour Puce,
      Comme je l’ai écrit, la tequila n’est pas indispensable, mais un petit verre à boire en trou normand serait certainement une bonne idée pour accompagner ce plat goûteux. Je pense que tu aimeras, les ingrédients font partie de tes préférés.

      Oui, je suis bien d’accord avec Jo, une excellente idée que ces saucisses au goût de tourtière. J’attendrai ta réponse à la question de Jo. À plus tard !

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  3. Coucou Puce

    Tu sais tes saucisses maison avec épices à tourtières est une bonne idée....
    Est ce que tu vas la poster chez PR dans le post des Fêtes ou ici ?

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  4. Bonjour Jo Blo,

    Je vais poster la recette sur PR car ici nous avons beaucoup aimé. Les saucisses ont un petit goût
    de «revenez-y» et comme je les ai fait avec du porc maigre, elles ne sont pas grasses comme
    celles du commerce.

    Ciao

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