Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
dimanche 8 novembre 2015
Cuisse de canard confite sur pâtes courtes +
Avec le canard, toutes les improvisations sont permises, même les plus simples, sa viande est si fine, si délectable. J’avais une cuisse confite que j’ai cuisinée de la manière la plus élémentaire qui soit, lui ajoutant une petite sauce aux champignons sur des pâtes courtes avec une lichette de pesto. Le résultat fut un délice.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
1 cuisse de canard confite, défaite en morceaux
6 champignons de Paris, tranchés
1 c. à soupe d’huile + 1 c. à soupe de beurre
1 c. à thé comble de farine
1 tasse de bouillon de boeuf
1 c. à soupe de pesto maison ou du commerce
1. Dans un poêlon, faire revenir les champignons dans la matière grasse. Ajouter la farine et bien mélanger, puis verser le bouillon froid d’un seul geste. Chauffer jusqu’au point d’ébullition, la sauce épaissira.
2. Ajouter les morceaux de canard et garder au chaud, le temps de faire cuire les pâtes. Dès qu’elles sont cuites, leur ajouter la sauce et garnir de 1 c. à soupe de pesto.
Mon pesto à la coriandre
1 poignée de pistaches non salées, écalées
3 bouquets de coriandre, hachés au couteau
1 petite gousse d’ail, pressée
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 ou 2 c. à soupe de bouillon de poulet (facultatif)
1. Dans un petit hachoir, moudre les pistaches sans insister, j’aime qu’il reste des morceaux à croquer.
2. Ajouter la coriandre, l’ail et l’huile, et pulser. Pour un pesto un peu plus liquide, on le détend avec un peu de bouillon sans ajout de calories.
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Belle recette même si je ne suis pas trop canard....je peux le faire avec du poulet.
RépondreSupprimerP.S. Mimi était intéressée à venir commenter car elle est très ''canard'' mais elle n'avait pas accès au site, je lui ai dit de se ré essayer plus tard que parfois aussi cela m'arrive...
Je te souhaite une belle journée gourmande.
Bonjour Jo,
SupprimerC’est probablement un des rares aliments dont je raffole et que tu n’aimes pas. Il en faut, je
suppose. J’espère que Mimi aura accès à mon blogue, tu pourrais sans doute lui adresser le
lien que je t’ai transmis.
Bonjour Messidor, coucou Jo Blo et aux habitués,
RépondreSupprimerEncore une très belle recette de canard que je vais conserver et essayer. Ici, du canard, fait toujours notre bonheur et il y a tellement de belles façon d'apprêter cette viande que l'on ne s'en tanne jamais.
Ici nous avions des invités, une fondue chinoise à fait notre bonheur. En entrée des croûtons de Monsieur Maurice (je t'enverrai la recette) et comme dessert une tarte au sucre à la demande de la fêtée, notre adolescente qui a maintenant 17 ans.
Bon dimanche gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
SupprimerDésolée pour le retard,
j’ai très hâte de voir la recette des croûtons de Monsieur Maurice.
superbe assiette savoureuse avec de jolies couleurs :-)
RépondreSupprimerBonjour Laura,
SupprimerTon message me fait bien plaisir,
merci et bonne cuisine !