Appréciation: une délicieuse trouvaille que cette combinaison de saveurs, un poulet qui fond dans la bouche.
Ingrédients pour quatre, hier pour deux avec restes
1 poulet de 1,5 kg, en huit morceaux, la peau retirée sauf celles des ailes
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 gros oignon, en lamelles
2 ou 3 gousses d’ail non pelées
6 à 8 petites carottes, taillée en biseaux
1/2 tasse de vin blanc
1/2 tasse de bouillon de poulet
2 c. à soupe combles de concentré de tomate
1/2 c. à thé de gingembre, moulu
1/2 c. à thé de cannelle, moulue
2 c. à soupe de miel liquide
Sel, poivre et paprika au goût
Garnitures optionnelles
1 poignée d’amandes ou de noisettes
3 c. à soupe de graines de sésame
La cuisson se fait sur la cuisinière, dans un grand poêlon muni d’un couvercle, et dure un peu plus d’une heure.
1. Saler, poivrer et saupoudrer de paprika les morceaux de poulet. Dans le poêlon, dorer les morceaux de poulet dans l’huile durant 5 minutes ou jusqu’a ce qu’ils prennent une belle couleur bronzée.
2. Ajouter les lamelles d’oignon, l’ail et les carottes. Dans une tasse graduée de 2 tasses, verser le vin blanc et le bouillon, ajouter le concentré de tomate et les épices. Bien mélanger au fouet et verser autour du poulet.
3. Couvrir, porter à ébullition, réduire le feu à faible bouillonnement et laisser mijoter 55 minutes sur feu très doux en retournant les morceaux de poulet à mi-cuisson. Retirer ceux-ci à la fin de l’heure et les garder au chaud, le temps d’épaissir la sauce.
4. Verser le miel dans le poêlon, porter à ébullition et laisser bouillir 5 minutes avant de remettre le poulet dans la casserole pour qu’il s’imprègne de la sauce.
5. Comme le suggère la recette, j’ai aussi fait dorer à sec dans un petit poêlon des noisettes et des graines de sésame, une touche exotique pour le plus grand bonheur de nos papilles.
Servi hier avec des pâtes courtes.
La recette provient du livre Encyclopédie de la cuisine méditerranéenne, dont je redécouvre sans cesse les trésors depuis une vingtaine d’années.
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