Toujours dans le but d’utiliser une feuille de cuisson, - celle-ci protège les grilles et leur épargne un récurage parfois fastidieux -, j’ai remplacé la marinade par une sauce barbecue maison toute simple et prête en moins de 20 minutes.
Appréciation: une chouette surprise, le poulet était tendre, savoureux et bien grillé et la sauce ci-dessous l’accompagnait délicieusement.
Ingrédients pour deux
1 poitrine de poulet de 325 g, taillée en lanières de 1 cm (1/2 po) de largeur
1 c. à soupe d’huile d’olive et un peu plus pour badigeonner le poulet
Sel, poivre, paprika, et mélange cajun (ci-dessous) ou autre au goût, ce dernier sert de marinade sèche.
Sauce barbecue à l’érable
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 petit oignon, émincé
1 gousse d’ail, pressée
1 c. à soupe de vinaigre de cidre
1/4 tasse de sirop d’érable
2 c. à soupe de ketchup
1/4 tasse de bouillon de volaille
2 c. à soupe d’eau
1 c. à soupe de sucre brut ou de cassonade
1 c. à thé de sauce Worcestershire
1 c. à thé de jus de citron
Sel, poivre au goût
Mélange cajun maison sans sel*
1 ½ c. à soupe de paprika
1 c. à soupe de poudre d’ail
1 c. à soupe de poudre d’oignon
1 c. à soupe de thym séché
1 c. à thé de poivre noir moulu
1 c. à thé de poivre de Cayenne
1 c. à thé de basilic séché
1 c. à thé d’origan séché
*Le mélange du commerce est toujours trop salé...
Réunir tous les éléments dans un petit flacon à saupoudrer et bien mélanger.
...
1. Préparer d’abord les lanières de poulet en les assaisonnant de sel et de poivre, puis de paprika et de mélange cajun. À l’aide d’un pinceau, les badigeonner ensuite d’un peu d’huile. Allumer le barbecue, notre modèle électrique exige 10 minutes de réchauffement plus 2 minutes pour la feuille de cuisson.
2. Pendant ce temps, dans une petite casserole, sur feu moyen, faire chauffer l’huile. Y attendrir les oignons 2 à 3 minutes jusqu’à ce qu’ils ramollissent. Ajouter l’ail, mélanger et cuire 1 minute en remuant – éviter de lui faire prendre couleur. Déglacer avec le vinaigre jusqu’à réduction presque complète. Ajouter tous les autres ingrédients, mélanger et couvrir. Laisser mijoter sur feu doux une quinzaine de minutes, ou jusqu’à ce que le mélange prenne une belle consistance.
3. Dès que le barbecue est paré de sa feuille de cuisson réchauffée, déposer les brochettes sur celle-ci, refermer le couvercle et compter 6 minutes de chaque côté.
4. Servir en nappant de sauce barbecue, filtrer celle-ci pour la rendre lisse, brochettes servies hier avec du riz en accompagnement.
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