jeudi 5 mai 2022

Burgers sans viande hyper savoureux +


Josée di Stasio le présente comme son nouveau burger végétarien préféré. Elle a bien raison, les galettes faites de noix, de champignons, de cheddar et de quinoa sont un vrai régal. Et quand on les associe à des pains-croissants dont j’ai déjà vanté les qualités ici, elles composent un repas substantiel qui plaira à tous, y compris aux gourmets carnivores. 

Appréciation: meilleur burger sans viande goûté à ce jour ! 

Ingrédients pour deux 
2 pains-croissants tout garnis de Première Moisson 
2 galettes ci-dessous

Galettes sans viande hyper savoureuses
1 gros oeuf battu 
1/3 tasse de quinoa cuit 
3 gros champignons, hachés finement, environ 30 g, pas 300 c comme l’indique la recette 
2 c. à soupe d’huile d’olive 
1 petite échalote sèche, hachée finement 
1/3 tasse de noix de Grenoble hachées, moi, mélange de pacanes et noisettes grossièrement broyées (j’aime qu’il reste des petits morceaux croquants) 
1 c. à thé rase de vinaigre balsamique 
1 c. à thé rase de moutarde de Dijon 
1 pincée de poivre de Cayenne 
1/3 tasse de chapelure, moi panko 
1/2 tasse de cheddar fort râpé, environ 30 g 
Sel et poivre au goût 

1. Dans une petite casserole d’eau bouillante salée, cuire le quinoa bien rincé auparavant 15 minutes. Bien l’égoutter et le laisser tiédir. Déposer ensuite dans un grand bol avec l’oeuf battu. 

2. Dans une poêle antiadhésive,, faire dorer dans 1 c. à soupe d’huile d’olive les champignons, l’échalote et les pacanes de 5 à 6 minutes sur feu moyen. Déglacer ensuite avec le vinaigre balsamique et réduire à sec. Laisser tiédir avant de déposer le mélange dans le grand bol.  

3. Ajouter le reste des ingrédients et un peu de sel au mélange. Poivrer généreusement et amalgamer le tout. 

4. Former 2 galettes avec les mains ou les insérer dans un emporte-pièce comme j’ai fait. 

5. On peut cuire les galettes comme dans la recette originale, dans une poêle antiadhésive, 3 à 4 minutes de chaque côté dans le reste de l’huile d’olive, en les retournant délicatement lors de la cuisson à l’aide d’une spatule.. Ou on peut les mettre au four, comme je l’ai fait, sur une petite plaque à cuisson doublée de papier parchemin dans un four à 400 °F (200 °C) durant 10 minutes, après les avoir badigeonnées au pinceau d’une fine couche d’huile d’olive. 

6. On les insère ensuite dans les pains-croissaants tout garnis qu’on aura fait dorer au four grille-pain ou dans le four en même temps que les galettes 3 minutes en surveillant. 

La recette de Josée di Stasio est pour quatre, 

4 commentaires:

  1. Miam!!! Pour moi....pour monsieur B. un inconditionnel burger man! Hummmm je ne sais pas lolll Pourtant...mais...

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    1. Bonjour Jo, il faudrait que tu t’en prépares un seul et qu’il puisse en prendre une bouchée, mais connaissant tous ses caprices et ses goûts conservateurs, il n’aimera pas, à moins qu’il raffole des noix. Car c’est selon moi la texture qu’on aime plus, le croquant et le goût des noix, le moelleux des champignons et bien sûr un peu du reste des ingrédients !

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  2. Hum, intéressant ce burger, avec des noix on facilement mystifier les plus récalcitrants!
    francine.

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  3. Messidor
    Bonjour Francine,
    En effet, les plus sceptique seront confondus, un berger n’a pas besoin de «ham» pour être hyper délicieux !

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