mardi 15 juin 2021

Pâté de poulet simplifié à la courgette +



J’ai trouvé une sympathique recette sur le site de Cuisine actuelle que j’ai très librement adaptée pour recycler un reste de poulet. Celui qu’on appelle cake en France est devenu ce pâté sans croûte que nous avons trouvé hyper savoureux, même s’il n’atteint pas le plaisir gustatif d’un pâté avec croûte. Mais rien n’empêchera la cuisinière de lui ajouter au service une bonne petite béchamel, car il en reste encore deux petites portions pour un autre repas. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour quatre 
3/4 tasse de farine tout usage 
1/4 tasse de farine d’avoine (en remplacement de la farine de maïs de la recette originale ) 
1 c. à thé de levure chimique 
1 1/2 c. à thé de curcuma (facultatif, j’aimais l’idée que le pâté soit jaune, joli contraste avec le vert de la courgette, 1 c. à thé serait sans doute suffisante) 
2 oeufs 
1/2 tasse de yogourt nature 
1/4 tasse d’huile d’olive 
1 tasse de poulet rôti, en morceaux 
1 courgette non pelée en dés, dorée 5 minutes dans un peu de beurre
1 c. à soupe comble d’estragon frais émincé 
Sel et poivre au goût 

La cuisson se fait dans un four à 350 °F (180 °C) et dure une trentaine de minutes. 

1. Dans un bol moyen, tamiser la farine tout usage avec la farine d’avoine et la levure. 

 2. Dans un bol plus grand, fouetter les oeufs avec le yogourt et l’huile. 

3. Dans ce bol, ajouter les farines et la levure, bien mélanger à la maryse pour intégrer tous les ingrédients. Saler et poivrer au goût.

4. Incorporer les dés de courgette puis l’estragon, puis le poulet avant de verser dans un moule à terrine de 12 x 20 cm ( 4 x 8 po) tapissé de papier parchemin dont on laissera déborder le papier sur les côtés pour faciliter le démoulage. 

5. Enfourner et cuire 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents enfoncé dans la pâte en ressorte propre et sec. 

La recette originale,

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