Je ne me suis pas compliqué la vie pour préparer ce beau filet de porc, je l’ai simplement assaisonné d’épices à bifteck quelques minutes avant la cuisson et pour l’accompagner une fois cuit, l’ai nappé d’une sauce éclair à l’érable qu’il a entièrement engloutie. Un riz aux vermicelles et des rondelles de courgette ont complété ce repas costaud et délectable.
Appréciation *** 1/8
Ingrédients pour deux
1 filet de porc de 350 g, tranché en six médaillons
1 c. à thé environ d’épices à bifteck
1/4 c. à thé de paprika
1 c. à thé environ d’huile d’olive
Sauce éclair à l’érable
2 c. à soupe de sirop d’érable
2 c. à soupe de sauce tamari réduite en sel
2 c. à soupe d’eau
1/4 c. à thé de moutarde à l’ancienne
3 gouttes de sauce Tabasco
La cuisson s’est faite sur un petit barbecue électrique avec couvercle et n’a duré que six minutes.
1. Assaisonner les filets de porc avec les épices à bifteck du commerce ou faire un mélange maison. Si le sel est le premier sur la liste des ingrédients, ne pas saler la viande, la saupoudrer ensuite d’un peu de paprika. À l’aide d’un pinceau, étaler une fine couche d’huile d’olive sur les médaillons de porc.
2. Préparer la sauce. Dans un petit bol, réunir tous les ingrédients et bien mélanger.
3. Faire griller les médaillons sur une feuille de cuisson disposée 2 minutes avant le réchauffement complet du barbecue. Laisser cuire 3 minutes sur une face, 3 minutes sur l’autre.
La prochaine fois...
Je n’y ai pas pensé hier, mais l’idée me vient ce matin: faire réduire la sauce 2 minutes dans une petite casserole juste avant le service pourrait sans doute la rendre plus sirupeuse. À essayer.
Effectivement, la sauce est meilleure une fois reduit :O) Merci pour cette recette !
RépondreSupprimerBonjour Dominique,
SupprimerComme c’est aimable de l’avoir essayée,
je le ferai certainement la prochaine fois !
Merci, au plaisir !