mardi 8 juin 2021

Filets de sole express en croûte croquante +


Cette manière de cuire les poissons plats, en les enduisant d’un enrobage crémeux avant de les recouvrir d’une garniture croquante, convient bien à la sole et la plie, elle leur donne de l’épaisseur, de la texture et des goûts inusités, ici un mélange d’épices indiennes et de croustilles de maïs mexicaines, des saveurs étonnamment compatibles entre ces deux délicieuses cuisines. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
4 filets de sole, environ 200 g en tout 
Sel léger, poivre au goût 

Enrobage crémeux à l’ail et à l’aneth 
1 c. à soupe comble d’un bon beurre à l’ail, ici additionné d’aneth frais 
1 c. à soupe de mayonnaise 
1/2 c. à thé de moutarde de Dijon 
Poivre au goût 

Enrobage croquant aux chips de maïs 
1/3 tasse de chips de maïs (ici Que Passa) émiettées 
1/2 c. à thé de curcuma 
1/2 c. à thé de cari en poudre (ajoute couleur et douceur) 
3 c. à soupe de fromage finement râpé, provolone ou emmenthal 
2 pincées de poivre de Cayenne, + ou - au goût 

La cuisson se fait dans un four à 400 °F et dure moins de 10 minutes. 

1. Préparer d’abord l’enrobage crémeux en réunissant dans un petit bol tous les ingrédients. Bien mélanger. 

2. Préparer ensuite l’enrobage croquant. Pour obtenir une chapelure de chips de maïs, les broyer dans un petit hachoir pour les réduire en miettes. Si les croustilles sont déjà salées, éviter de saler l’enrobage, le fromage contient lui aussi beaucoup de sel. Bien mélanger dans un bol. 

3. Sur une plaque à cuisson ou une assiette à pizza, l’une ou l’autre doublée de papier parchemin, déposer les filets en une seule couche. Saler légèrement, poivrer au goût et tartiner d’un seul côté d’une fine couche d’enrobage crémeux. Avec une cuillère, saupoudrer les filets de l’enrobage croquant.  

4. Enfourner et cuire entre 7 et 9 minutes selon l’épaisseur du poisson, et servir. Accompagnés ici de petites pâtes additionnées du reste de l’enrobage crémeux et de la rafraîchissante salade du goûteur.



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