samedi 21 novembre 2020

Filets de saumon, miel et orange +



Tant de saveurs conviennent bien au saumon qu’il me semble difficile d’identifier celles qui ne lui plairaient pas. Toutefois, j’ai un faible pour l’orange et en découvrant cette recette qui lui ajoute du miel, même si la dose de sucre paraît excessive, j’ai encore trouvé une manière de magnifier ce poisson si polyvalent. Il suffit en somme de réduire les quantités et d’ajouter une touche d’un mélange crémeux. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
1 pavé de saumon de 300 g, divisé en deux portions 
1 thé à soupe de miel liquide 
2 c. à thé de marmelade à l’orange 
1 cuillère à soupe de tranches d’amande 
1/4 tasse de vin blanc sec 
Le zeste et le jus de 1 orange, le zeste pour le couscous 
1/4 tasse de crème légère ou d’un mélange laitier à cuisson 5 % 
Sel, poivre et paprika 

1. Badigeonner les deux côtés des portions de saumon de miel. Saler, poivrer et saupoudre de paprika. Chauffer un poêlon à surface antiadhésive sur feu moyen. Ajouter les filets de saumon et cuire pendant environ 3 minutes en tout, d’abord côté chair, ensuite côté peau, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
 

2. Transférer les portions de saumon sur une plaque à cuisson tapissée de papier parchemin et couvrir chacune de 1 c. à thé de marmelade. Parsemer de tranches d’amande. Cuire au four préchauffé à 450 °F (230 °C) de 5 à 7 minutes ou jusqu'à ce que la chair du saumon se défasse facilement à la fourchette (ne pas trop cuire: la chair doit demeurer légèrement brillante au centre).



3. Entre-temps, chauffer le poêlon à feu moyen-vif. Verser le vin blanc et le jus d’orange en raclant le fond du poêlon pour en détacher les particules. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 2 minutes ou jusqu'à ce que le liquide ait réduit de moitié. Incorporer le reste de la marmelade et la mélange laitier à cuisson. Cuire 1 minute en remuant de temps à autre jusqu'à ce que la sauce ait légèrement épaissi. Saler et poivrer.


4. Au moment de servir, napper les filets de saumon de sauce à l'orange. Servis hier avec un coucous agrémenté de zeste d’orange et de paprika. 

Adaptée librement pour deux de la recette de Coup de pouce, 




6 commentaires:

  1. Toujours au poste pour apprécier une recette de saumon, je vote pour!
    francine.

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  2. Bonjour Francine,
    Vraiment rapide à préparer et délicieuse avec son enrobage caramélisé.
    Bonne découverte !

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  3. Réponses
    1. Bonjour Jo,
      Heureuse de ton appréciation sur Fb, merci d’être passée aussi par ici.

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  4. Oh! Là!Là!
    Quand vous dites D-É-L-E-C-TA-B-L-E c'était en à lécher l'assiette!!!!
    NOUS avons adorer et moi encore PLUS naturellement!
    Merci.Merci.Merci.

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    1. Bonjour Jo,
      Quel plaisir de te lire, de savoir que tu as apprécié ce repas, toi surtout,
      mais Monsieur B aussi. Dans mes statistiques, cette recette a été la vedette de novembre.

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