D’origine marocaine, le tajine désigne aussi bien le contenant dans lequel cuit le mijoté que le mets lui-même. Il se compose ici d’un poulet entier cuit dans un bouillon avec carottes, oignons, abricots, et gingembre. Pour lui donner une note plus personnelle, j’ai remplacé les raisins secs par des canneberges et l’ai servi avec un couscous perlé.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux avec restes
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre
1 poulet entier, coupé en 8 morceaux, la peau retirée
1 oignon, haché
2 gousses d’ail, pressées
2 c. à soupe de gingembre râpé ou haché menu
1 c. à thé de chacune: curcuma, cumin
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne
2 tasses de bouillon de poulet
4 c. à soupe de concentré de tomate
2 carottes, taillées en biseau
10 oreillons d’abricots séchés, en moitiés
1/3 tasse de canneberges séchées, ou raisins secs
Sel, poivre et paprika
Couscous perlé aux olives et au citron
1/2 tasse de couscous
1 tasse de bouillon de poulet ou d’eau
6 olives de Kalamata, dénoyautées et hachées
Zeste de citron au goût
Sel et poivre au goût
1. Dans une casserole ou un grand poêlon ayant un couvercle, chauffer l’huile sur feu moyen et y dorer les morceaux de poulet, assaisonnés au préalable de sel, de poivre et de paprika, de 2 à 5 minutes.
2. Incorporer l’oignon, l’ail, le gingembre, les épices, le bouillon et le concentré de tomate, porter à ébullition.
3. Ajouter les carottes, réduire le feu et laisser mijoter à couvert 45 minutes.
Ajouter les abricots et les canneberges et cuire encore une quinzaine de minutes.
4. Pendant ce temps, préparer le couscous perlé. Dans une petite casserole, réunir le couscous et le bouillon, porter à ébullition, réduire le feu, soulever légèrement le couvercle et laisser mijoter entre 10 et 13 minutes à faible intensité jusqu’à ce que le bouillon soit entièrement absorbé. Garnir avec les pépites d’olive et le zeste de citron.
Adaptée librement pour deux d’une recette de Je cuisine, Cuisine réconfort, vol 9, no 7.
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