lundi 7 janvier 2019

Boulettes, style poulet au beurre, version 2 +



Cette recette publiée dans le magazine tchin tchin de la SAQ, automne 2014, se fait avec du poulet cru et se sert à l’apéro. J’ai été bien inspirée de la transformer en un repas pour deux en me servant d’un reste de poulet cuit. Bien que j’aie modifié quelques ingrédients, nous avons grandement apprécié cette manière de recycler des restes de volaille. Pour la recette originale, voir le lien ci-dessous. 

Appréciation *** ¼ 
Ingrédients pour deux 
Boulettes de poulet cuit avec restes 
2 tasses de poulet cuit, haché grossièrement au couteau 
1 oeuf battu 
3/4 c. à thé de cari en poudre 
3/4 c. à thé de coriandre moulue

1/8 c. à thé de poivre de Cayenne 
1/2 tasse de chapelure (moi, panko) 
Sel au goût, pas de poivre si on utilise du poivre de Cayenne 

Sauce à l’indienne style poulet au beurre 
1 petit oignon, haché 
1 c. à soupe d’huile d’olive 
2 tiges de bettes à carde, émincées (facultatif) 
1 1/2 tasse de bouillon de poulet

1/2 tasse de crème à cuisson 15 %, ou de mélange laitier à cuisson 5 %, ou de lait de coco léger

1 c. à thé comble de pâte de cari rouge Madras 
1 c. à soupe de concentré de tomate 
2 grandes feuilles de bette à carde, émincées (ou 1 tasse d’épinards émincés) 
Sel au besoin, nul besoin de poivre, la pâte de cari rouge est bien poivrée 

1. Couper grossièrement le poulet cuit au couteau ou plus finement si on ne veut pas utiliser le robot.

2. Dans un bol, réunir l’œuf battu les épices et le sel. Ajouter la viande et la chapelure, et bien mélanger avant de passer au robot en comptant une dizaine de pulsations. (Hier, le poulet ayant été coupé finement au couteau, j’ai sauté l’étape du robot et ajouté 1 c. à soupe de mayonnaise légère à la préparation.) 

3. Façonner des boulettes de 3 cm (1 po) d’épaisseur et réserver, avec ma préparation, j’ai obtenu 6 boulettes un peu plus grosses que des balles de ping-pong. 

4. Dans un poêlon muni d’un couvercle assez grand pour faire cuire toutes les boulettes en un seul rang, attendrir l’oignon et les tiges de bette à carde (si on garde) entre 3 et 5 minutes. Ajouter le reste des ingrédients sauf les feuilles de bettes à carde. Bien mélanger et porter à ébullition. 

5. Déposer délicatement les boulettes dans cette sauce, couvrir et cuire à feu doux entre 10 et 15 minutes, en retournant les boulettes à mi-cuisson. 

6. Ajouter les feuilles de bettes à carde ou d’épinards 2 ou 3 minutes avant de servir, avec un riz basmati. 





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