Ces galettes sans viande contiennent tous les ingrédients nutritifs nécessaires à une saine alimentation, elles sont délicieuses servies entre deux moitiés de pains kaiser. Elles ne remplaceront jamais le festin du samedi soir, mais composeront un chouette repas du midi !
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
1 tasse de pois chiches cuits et égouttés
1/2 tasse de quinoa cuit
1 petit oeuf, ou la moitié d’un gros
Le zeste de 1/2 citron
3 c. à soupe de chapelure panko
3 c. à soupe de coriandre hachée, ou une autre herbe fraîche
1/4 c. à thé d’origan séché + 1/4 c. à thé de fenouil moulu
Sel et poivre au goût
La cuisson se fait dans un four 375 °F et dure une vingtaine de minutes.
1. Dans un bol, écraser les pois chiches à l’aide d’un coupe-pâte ou d’une fourchette, ou se servir d’un robot pour hacher sans insister, il est bon qu’il reste des morceaux.
2. Ajouter le quinoa cuit ainsi que les autres ingrédients et bien mélanger. Goûter, assaisonner de sel et de poivre.
3. À cette étape, on peut laisser reposer au frigo jusqu’à utilisation, ce qui permettra aux saveurs de se développer.
4. Au moment de la cuisson, préparer une petite plaque à cuisson doublée de papier parchemin. Insérer la moitié de la préparation dans un emporte-pièce et former une galette, puis une deuxième de la même façon.
5. Enfourner et cuire une vingtaine de minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient fermes au toucher. Pour les servir en burgers, couper les pains en moitiés et mettre au four 8 minutes avant la fin de la cuisson des galettes.
Touche gourmande
Servir avec une petite sauce mayo-lime faite avec 3 c. à soupe de mayonnaise, 2 c. à soupe de yogourt nature, le zeste d’une demi-lime, un peu sel et beaucoup de poivre.
Une autre variante du même type, mais sans quinoa,
Quelque chose que je ne connais pas vraiment...
RépondreSupprimerMais par contre attirant...
Merci et bon dimanche.
Bonjour Jo,
SupprimerLe quinoa pourrait être remplacé par du riz ici, mais je doute que monsieur B
soit conquis par ce type de burger sans viande. Toutefois, s’il aime les pois chiches,
la variante que je suggère pourrait sans doute lui plaire, et à toi aussi, bien entendu.
Bon dimanche à toi aussi !
Tres bon
RépondreSupprimerBonjour Unknown,
SupprimerContente que vous ayez aimé,
merci d’être passé par ma cuisine,
au plaisir de partager !