Des tartines ou un petit sandwich qu’on prépare en quelques minutes peuvent constituer de délicieux repas dépanneurs. Bien tassés dans leur petite boîte de métal, ces petits poissons auxquels on ne pense pas toujours pour calmer la faim peuvent rendre de fiers services à l’heure du midi: les sardines servies ici en croquettes.
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
4 petites tranches de pain de seigle
Croquettes de sardines
1 conserve de sardines dans l’eau ou dans l’huile, les poissons égouttés et écrasés à la fourchette
1/2 tasse de chapelure panko
1/2 gros oeuf battu (environ 3 c. à soupe)
1 c. à soupe de mayonnaise
2 tomates séchées dans l’huile, hachées finement
Poivre du moulin, pas de sel, les tomates séchées en contiennent déjà.
La cuisson se fait dans un four préchauffé à 400 °F.
1. Dans un bol, réunir les ingrédients des croquettes et bien mélanger. Répartir cette préparation dans deux emporte-pièces que l’on pourra modifier pour que les galettes épousent la forme des tranches de pain. Placer sur une petite plaque à cuisson doublée de papier parchemin.
2. Enfourner et cuire une douzaine de minutes.
3. Glisser chaque croquette entre deux tranches de pain légèrement beurrées et cuire dans un poêlon ou dans un grille-sandwich.
Bon petit dépanneur!
RépondreSupprimerJe ne sais pourquoi, on dirait qu'avec les années...
Le goût des sardines s'est un peu envolé...
Autant pour moi et ainsi que pour monsieur B.
Il faudrait que l'on se ré essaye....
Merci.
Bonjour Jo,
SupprimerEh bien, chez nous c’est le contraire. On dirait que
ce goût nous rattrape !
C’est assez drôle d’ailleurs de voir des goûts disparaître
ou disparaître, nous sommes de bien drôles d’animaux...!
Bon matin !
RépondreSupprimerIci non plus on est moins "sardines" mais je suppose que ce serait aussi bon avec thon ou saumon.
Merci Messidor
Bonjour Café,
SupprimerTu as raison, toutes ces conserves, thon, saumon, maquereau, sont de formidables
dépanneuses. Et sous forme de croquettes, elles sont encore meilleures... !