Les moules étaient petites, on ne peut jamais savoir exactement quelle sera leur taille avant de les cuire, mais la sauce était hyper délicieuse, une des meilleures sauces que nous ayons goûtées avec des moules, toute en délicatesse, en simplicité et en finesse. J’avais lu cette recette il y a quelques semaines, je ne l’avais pas sous la main au moment de la préparer, je l’ai faite de mémoire en y ajoutant du citron vert, nous nous sommes régalés, merci Jean-Marie !
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
900 g de moules, rincées et brossées
1/2 tasse de vin blanc
Sauce aux deux citrons
1 1/2 c. à soupe de beurre ou d’une bonne margarine
3 tranches d’oignon rouge, hachées finement
1 c. à soupe comble de farine
1 citron vert, son zeste + 1 c. à soupe de jus
1 citron jaune, son zeste + 1 c. à soupe de jus
1 tasse du jus de cuisson des moules, filtré
1/2 tasse de crème légère épaisse, 15 %
1 tasse de jeunes épinards, équeutés et émincés finement
Sel léger, poivre généreux
1. Dans un grand poêlon ou une cocotte, faire ouvrir les moules dans le vin blanc, il suffit de couvrir le poêlon, de porter le tout au point d’ébullition et de laisser cuire quelques minutes, ou jusque les moules soient toutes ouvertes.
2. Transvider les moules dans une passoire placée au-dessus d’un bol pour recueillir le jus de cuisson, il servira comme base à la sauce. Décoquiller les moules en ne conservant qu’une coquille, jeter celles qui sont restées fermées.
3. Préparer la sauce. Dans le même poêlon simplement essuyé, faire fondre le beurre et y attendrir l’oignon 3 minutes sans le laisser colorer. Ajouter la farine et bien mélanger. Verser le jus de cuisson et la demi-tasse de crème légère, porter à ébullition, la sauce épaissira. Ajouter le jus des citrons et leur zeste, les épinards et laisser prendre à la sauce une belle onctuosité.
4. Cela fait, remettre les moules dans le poêlon, couvrir et laisser réchauffer sur feu doux entre 3 et minutes jusqu’au moment de servir, le temps de faire griller du pain et de le frotter d’ail, c’est ainsi que nous avons servi nos moules hier, simplement accompagnées de croûtons.
Inspirée de la recette suivante,
Devait être très bon, mais peut=être trop citronné pour m.B.
RépondreSupprimerMerci.
Bonjour Jo,
SupprimerLe zeste parfume en douceur et il y a très peu de jus dans cette recette.
Je pense que la crème adoucit toute l’acidité qu’il y aurait pu y avoir,
mais tu es meilleur juge. Le mieux est toujours de goûter, je pense avoir
oublié de le mentionner.
Je corrigerai plus tard...
Que c'est bon, j'adore les moules, merci pour cette recette!
RépondreSupprimerBonjour Vietnam,
SupprimerHeureuse que tu aimes.
Bonne fin d’année gourmande !